首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


巧手剪纸迎新年 文化传承启后人
——濮阳博物馆青少年体验馆开设“剪纸迎新年”课程

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-01-12 11:19:29

IMG_1887.JPG

1月6日上午9时,濮阳市博物馆青少年体验馆为迎接新年的到来,推出“剪纸迎新年”课程。一沓薄纸,一把小剪,创造出的一个个栩栩如生的人物。让剪纸这种独特的艺术形式走进孩子们的学习生活中,感受传统文化的独特魅力。

IMG_1888.JPG

走进青少年体验馆中,满墙的学生剪纸作品映入记者眼帘,浓浓的传统中国味让人感受到了传承的力量。教室内坐满了六七岁的小朋友。王聆波老师作为剪纸艺术的传承人,同时也是今天课堂的老师,不仅为同学们讲解了剪纸图案的来源、寓意和剪纸的剪法,而且给小朋友们展示了许许多多真正的传统剪纸,生动活泼的动物、精致的花草形象着实吸引了所有的小朋友。纷纷聚在一起,目光里充满了好奇。紧接着,王老师给小朋友们分发了红色的剪纸、剪刀,亲自为大家示范一个小姑娘的剪纸剪法,让大家一起用自己的小手去体验剪纸的乐趣。王老师穿梭在小朋友之间,手把手的指导。小朋友们更是开心的向王老师和自己的爸爸妈妈展示自己的作品,似乎还意犹未尽,不停追问王老师,“王老师,小老鼠是怎么剪的呢”。

IMG_1889.JPG

此次剪纸课程深得小朋友的喜爱,不仅蕴含丰富的传统文化,而且动手动脑满足了孩子们的想象空间。对于孩子既是一个有趣的学习旅程,同时也让传统文化得到了有力的传承。(记者 袁冰洁 朱巧雨 /文   杜庆荣 /图)




责任编辑:莎莎