首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


我市水资源税改革迈出坚实第一步
——我市首张水资源税税票成功开出

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2018-01-03 15:32:14

1月2日上午10时,随着濮阳市开发区局办税服务厅第一张水资源税票的缓缓打出,标志着水资源费改税工作在我市迈出了坚实的第一步。作为水资源税费改税后全市第一位缴纳水资源税的纳税人,迈奇化学股份有限公司通过上门申报,顺利缴纳了4241.2元的水资源税。  

“濮阳市是水资源税相对匮乏的地区,我们公司处在城市管网覆盖范围内取用地下水,且属于一般超采区,税额标准较高。”拿到水资源税票的迈奇化学股份有限公司的办税人员吴菲表示通过此次水资源费改税,促使企业逐步规范采水项目,适当安装节水设备,进一步增强水资源保护的意识。  

为确保水资源税开征工作顺利实施,去年5月份以来,市地税局积极加强与财政、水利部门配合,深入了解辖区内的地表水、地下水户数及开采情况,调研水资源费缴纳及行业分布情形,确保水资源税征收工作准确无误。同时,通过开展纳税人集中视频宣传、入户走访宣传等形式,营造开征氛围。在首个征期,全市各个办税服务大厅均开通了水资源税征收“绿色通道”,设置专门窗口,专人专岗为水资源税纳税人提供政策解答等全程服务。  

市地税局相关负责人表示,实施水资源税费改税,是全面贯彻党的十九大提出的“深化税收制度改革,健全地方税体系”的重要举措。通过开征水资源税,实行水资源费改税,用税收杠杆调节用水需求,引导和鼓励利用地表水资源,有效抑制地下水超采,从而加强水资源保护,促进水资源节约利用。同时说明此次水资源费改税不会增加居民用水负担,对老百姓正常生活用水无影响;对回收利用疏干排水、超过限额的农业生产取用水、农村人口生活用水的集中饮水工程取用水,从低制定税额标准。  

据悉,濮阳县地税部门当日也成功开出该县首张水资源税税票,征收水资源税4140元。(张蓉广 张洁)  




责任编辑:循源