首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


贫困村里 用爱心托起的希望学校

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2018-01-03 09:03:11

寒冷的冬日,范县张庄乡张沙窝村小学教室里,一群孩子正仰着红扑扑的脸蛋儿,在老师的带领下大声地朗读着课文。  

微信图片_20180103091739_meitu_2.jpg

这所学校的历史说起来有点儿渊源,发展历程也有点儿曲折。最初,学校位于现校址西侧的一个小院子内,由15间砖瓦平房组成,办学条件比较简陋,空间也比较局促。随着村子里适龄儿童不断增多,条件的限制越发明显。高峰时期,学校一度有200余名学生就读,“一放学,整个小院子挤得都站不下人了”。  

择址新建,迫在眉睫。同时,又正赶上我国开始摒弃“村村办学”的方式,实施“撤点并校”,临近村庄的学校将进行资源合并,张沙窝村以及附近的村子都希望学校能够建在自己家门口。  

张沙窝村党支部书记张同雪,本着“不能让村里的学校在我的手里搞没了”的想法,他毅然从信用社贷款3万元,将几户村民的地“租赁”了下来,腾出了一大块平地。此后,他又用自家的好地,将学校占用其他村民的地一一置换给了他们。“没有张支书自己拿钱出地腾出来这么大一块地方,学校就不可能建在俺村。”有村民说。  

微信图片_20180103091743_meitu_3.jpg

目前,学校现有6个年级8个班、学生300余名,解决了张沙窝村及附近村庄约220户群众孩子上学难的问题,赢得了附近群众的称赞。  

微信图片_20180103091733_meitu_1.jpg

张沙窝村地处黄河滩区,全村共有340户,人口1200人,贫困户16户,是濮阳日报社的结对帮扶村。濮阳日报社依托自身优势,广泛发动爱心企业、公益组织、爱心人士参与到帮扶活动中来。  

张茜是这所学校里六年级的学生。从小便失去父母关爱的她,一直与奶奶相依为命。奶奶是登记在册的贫困户,没有固定收入,以打零工和捡废品为生,经济十分拮据。问及新年愿望,张茜只是说:“想要一件新衣服。”  

张梦捷是学校低年级的学生。她的家庭原本生活相对宽裕,家里在村里还开有一间烟酒副食店。但3年前,爸爸不幸罹患癌症,一下子掏空了家中所有的积蓄,门市也因无人打理几近荒废,属于典型的因病返贫。“原来这店里烟酒什么的都卖,还能挣一些钱。现在孩子她爸爸一病,门市也没人管了,货架上只剩下了一些小孩儿吃的零食,一天卖不了10块钱。”小婕的奶奶无奈地说。  

张茜和张梦捷是学校学生的典型代表,他们的情况并不是个例。校长杨学旺介绍,学校里的学生,大部分是农村留守儿童,家庭条件普遍不太好。同时,由于地处贫困地区,师资力量匮乏一直是学校面临的困难。包括校长在内的十几位教师,几乎都身兼数职,承担多门课程的教学任务。  

但情况一直在持续改善。小茜家庭不断有爱心单位和爱心人士前去慰问,政府也根据其家庭实际情况制订了脱贫方案。小捷的妈妈已经参加了政府组织的技能培训班,学习面条、馒头等面食制作工艺,未来能凭借一技之长增加家庭的经济收入。  

“国家提出在未来几年全面消除贫困,我们对此充满了信心和期待。农村家庭条件的改善,不仅能吸引更多师资力量到农村教学,也能让学校的孩子们在学校之外得到更多来自家庭的关爱。”杨学旺说。(记者 史式灿/文 赵国栋/图)




责任编辑:循源