首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


机动车尾气污染大 违反限行禁行规定将被罚

作者:杜鹏  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-12-06 08:10:04

自12月4日我市对机动车实行交通限行以来,“限行”一词就成为了龙都人民最关注的焦点热词。这两天,很多人在关注限行引发的一系列问题:机动车这个污染源占总污染的多少?机动车限行后,开车跨市如何避免限行尴尬?违反限行禁行规定将受到怎样的处罚?同一天内违反限行多次是否只罚一次?12月5日,记者就市民关心的诸多问题采访了相关部门。  

机动车污染大不大?对PM2.5和PM10贡献很大  

气象部门预测,由于冬季季风减弱、扩散条件较差,12月份将连续出现雾霾和重污染天气。加之临近年底,货运车流量大幅增加,我市范围内采取机动车限行禁行措施,是大气污染防治工作的一项重要措施,也是恶劣天气条件下道路交通安全管理的应急措施。  

我市机动车限行政策一实行,不少网友表达了对机动车限行对于大气环境改善作用的关注。省公安厅交警总队副总队长姚占军说,目前,河南省机动车保有量已突破2418万辆,每年以179万辆的速度快速增长。机动车的尾气主要含有氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和总颗粒物四种。其中,颗粒物粒径集中在2微米以下,这些颗粒未进入空气就已经附着了大分子有机物,主要是多环芳烃、含硫有机物和酯类等,这些都是汽油或柴油不完全燃烧的产物。这些污染物直接造成空气质量的恶化,对PM2.5、PM10贡献很大。另外,挥发性有机物和不饱和烃使大气的氧化性增强,对城市光化学污染和其他复合性污染贡献很大。此外,机动车尾气中的有机物中苯系物和多环芳烃均属于有毒有害物质,对人体健康非常有害。  

有关人士向记者分析,机动车限行这一举措,除了解决城市拥堵问题之外,也成为了减少雾霾最有效的一个方式。  

违反限行禁行规定怎么罚?罚款加引导  

12月1日,省公安厅交警总队下发紧急通知,对采取限行禁行措施提出了指导性要求:自12月4日0时至31日24时,全省各省辖市、省直管县(市)公安交管部门根据当地党委、政府安排部署在城市建成区内实施重污染天气社会机动车限号通行、运输易扬尘物品的载货车辆全部停驶禁行、过境货运车辆绕行的交通管理措施。12月2日16时,我市举行濮阳市机动车机动车限行管控工作新闻发布会,发布了《濮阳市人民政府关于实施机动车限行交通管理措施的通告》,决定自12月4日7时至12月31日20时在市建城区域采取机动车限行交通管理措施。限行车辆为进入限行区域的所有机动车,每日限制两个数字的车牌尾号车辆通行。  

目前,我市交警部门也在完善交通设施,比如:在城市道路主要入口、高速公路下站口、重点管控区域等节点路段,增设限行禁行提示标志标牌;在城市周边规划设置大型临时停车场,在不影响车辆通行的道路增设停车位,分流疏导限行停驶车辆。  

根据《濮阳市人民政府关于实施机动车限行交通管理措施的通告》,机动车限行期间,我市公安交通管理部门将利用电子警察、现场执法等手段,采取定点执法与流动执法相结合的方式,严查机动车无牌、无证、闯禁行等重点交通违法行为。对违反上述规定的行为,公安交通管理部门将依据《中华人民共和国道路交通安全法》《河南省道路交通安全条例》第五十七条第八款“违反限制或者禁止通行规定的”处200元罚款。对机动车未悬挂号牌、遮挡号牌的除罚款外并记12分;对使用伪造、变造机动车号牌的除罚款外并处行政拘留。  

自12月4日起,对违反禁行限行规定的社会机动车,交警部门在严格按照法律法规规定予以处罚的同时,还将进行引导劝返或就地停驶。  

下一步,省公安厅交警总队将派出由总队和支队相关负责人带队的工作组,分赴全省各地指导限行禁行工作。  

一天违反限行多次只罚一次?不一定  

那么,如果有机动车违反限行规定上路行驶,被查处或抓拍,一天只处罚一次吗?  

交警部门介绍称,交警在路面执勤中查处到违反限行规定的车辆后,在依法处罚的同时,会告知司机就近停车,当天不可再次上路行驶。如果是在被查处后较短时间内,限行车辆还没有到达停车的地方就再次被查,司机可以出示之前的处罚单据,交警将根据其显示时间酌情处理,可免除重复处罚。但是,如果是类似“上午出行被查处,下午开车返回时被查”的情况,驾驶人将会被依法再次处罚。  

此外,限行车辆如果是之前被交警现场查处,随后在驶往停车地点过程中又被电子监控抓拍到,那么车主可以到交警部门申请复议,去除重复处罚。不过,复议的程序相对复杂,因此车主应严格遵守限行规定,如果违反限行被查处应尽快寻找地方停车,避免被重复处罚。  

开车跨市如何避免限行尴尬?提前了解规定  

记者查阅了我省各个地市的限行规定了解到,我省多地的机动车限行期限并不算长,大多在12月31日结束。省内各地有单双号限行的,也有工作日每日限行两个尾号的,开车跨市出行最好提前查询。  

记者梳理发现,各地的机动车限行规定不尽相同。漯河、鹤壁、周口、三门峡、新乡、济源、驻马店、平顶山等地均规定,外地号牌小型客车在限行区域不受限;郑州、开封、洛阳、焦作、安阳、濮阳、许昌、信阳、商丘等地则规定,外地号牌车辆在限行时间内驶入限行区域,也按通告规定执行。而且,各地在每天限行的时段上规定也不尽相同,有的地方是白天限行,有的地方则是24小时限行。我市的限行时间为每天7时至20时。  

这意味着,如果你要开车在省内不同地市间来往,一是需要根据各地当天限行的尾号来安排出行车辆,二是要看当地是否对外地号牌车辆限行,这样就可以避免在不同地市间来往遭遇限行尴尬。




责任编辑:循源