首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


养蜂人的甜蜜与孤独

作者:赵国栋  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-12-01 07:50:18

brp1711229.jpg

我国是养蜂大国,也是世界蜂产品生产大国。在这些响亮的称号背后,是一群勤劳勇敢却默默无闻的养蜂人。然而,他们的生活并非只有繁花彩蜂,更多的是成年累月转战南北的奔波与清苦。养蜂人每年都要跑遍大半个中国,风餐露宿,人在哪儿,家就在哪儿。从内蒙古草原到东海之滨,从茫茫戈壁到三江平原,从林海雪原的大兴安岭到热带雨林的西双版纳,到处都布满了养蜂人的足迹。  

刘景利,就是这样的一个养蜂人。他面色红润、身姿矫健,让人一眼就能看出这是一个长期游走在户外的中年人。刘景利,今年42岁,祖辈就是养蜂人。17岁的时候,他开始了自己的养蜂生涯。刘景利说,养蜂人是大地上寻找花朵的人,季节是他的向导。20多年来,刘景利每年大部分时间是远离故乡,带着他的蜜蜂到全国各地放蜂寻蜜。  

brp1711230.jpg

对于放蜂,刘景利满怀信心,因为他早已将放蜂线路默记于心,了解了各地的蜜源、水源、地形和气候状况,对蜜源植物的种类、数量、花期及泌蜜规律,已了如指掌。从南往北,他走走停停。每到冬季,刘景利就会赶回家乡销售蜂蜜。他说,一年当中,冬季是采蜜淡季,最适合销售蜂蜜,他也可以趁机休息休息。  

brp1711234.jpg

虽然放蜂采蜜是一份与甜蜜打交道的职业,但养蜂人也是世界上最孤单的人,刘景利对此深有感触。一年中,大部分时间他游走于外地,陪伴他的只有那群蜜蜂,他最怕的就是恶劣天气。每遇到恶劣天气,无法工作的他只能躲在帐篷里,孤寂的感觉难以形容。然而,为了能采集出最纯正的蜂蜜,他觉得这一切都是值得的。




责任编辑:循源