首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


濮阳服务业前三季度实现增加值401.14亿元

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-12-01 07:49:04

服务业已经成为支撑全市经济的重要产业。记者11月30日从市统计局服务业科获悉,今年前三季度,全市服务业保持持续较快增长,实现增加值401.14亿元,同比增长11.6%,居全省第二位,拉动全市经济增长3.7个百分点,高出第二产业4.1个百分点,助推全市经济增长明显。  

服务业成为经济增长的新引擎  

据统计,前三季度,我市服务业实现增加值401.14亿元,同比增长11.6%,比地区生产总值增速高出3.1个百分点。前三季度,服务业税收收入达46.77亿元,占全市全部税收收入的比重为57.4%,比第二产业高出14.8个百分点。  

其中,规模以上服务业运行稳中向好。前三季度,全市458家规模以上服务业企业实现营业收入84.09亿元,盈亏相抵后,企业累计实现营业利润10.90亿元。从规模以上服务业行业大类来看,营业收入增长较快的行业有:互联网和相关服务、管道运输业、体育、仓储业,分别增长530%、527.6%、250.0%和212.5%。  

统计表明,服务业对投资的吸引力持续增强。前三季度,全市服务业完成固定资产投资591.78亿元,同比增长26.5%,增幅高出全市固定资产投资增幅14.1个百分点,占全市固定资产投资的比重为48.5%。全市194个计划投资5亿元以上的重点项目中,服务业重点项目达96个,占比49.5%。  

服务业发展面临着严峻形势  

市统计局服务业科专家介绍,虽然我市服务业发展较快,但从前三季度的运营情况来看,依然面临一些较为严峻的形势。  

首先,服务业占比偏低依然存在。我市是石油化工城市,服务业增加值总量偏小,占地区生产总值比重偏低,服务业发展任重道远。前三季度,从服务业增加值总量来看,其仅占全省服务业增加值总量的2.9%,分别低于安阳市、新乡市、焦作市2.1个百分点、2.0个百分点、1.3个百分点。  

其次,大规模服务业企业偏少。近年来,濮阳规模以上服务业企业数量不断增加,但大多规模小,抗风险能力弱,产业链条较短,市场竞争能力不强,缺乏辐射能力强的企业集团与品牌效应。前三季度,我市74%的服务业企业营业收入在1000万元以下。  

最后,现代服务业发展不足,整体竞争力较弱。从全市服务业行业结构分析,传统服务业比重高,现代服务业比重低,整体竞争力不强。  

加快濮阳服务业发展还需再添一把火  

针对目前我市服务业的发展现状,专家提出了几条建议:  

借力供给侧结构性改革,制订推进全市服务业发展的配套措施。政府各有关部门和县区,应加紧制订和完善本部门或者本地区的服务业发展政策体系。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,坚持以改革开放、创新发展为动力,着力改造提升传统业态,大力培育新兴业态,持续推动现代服务业快速健康发展。  

加大对服务业领军企业和大中型企业的扶持力度,打造龙头品牌企业。针对领军企业少和大中型企业拉动乏力等情况,我市应尽快出台招大扶强的政策,加大扶持力度,扶持和促进现有现代服务业向增容提质(增加企业数量、扩大企业规模、提升企业品牌)方向发展,努力打造成一批具有龙头带动作用的企业。  

优化行业结构,加快培育现代服务业企业。切实加强发展现代物流业、信息服务业、文化旅游业、金融业、商贸服务业、健康养老服务业。(记者吴丹通讯员赵巧玲赵腾飞)




责任编辑:循源