首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


濮阳市社区矫正心理咨询服务基地揭牌成立

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2017-11-28 16:57:04

近日,濮阳市社区矫正心理咨询服务基地正式揭牌。市局社区矫正执法支队、各县(区)具体负责社区矫正工作的同志,市心理学会部分专家以及工作人员,共计20余人参加揭牌仪式。局党委委员、副局长洪璞出席揭牌仪式并讲话。 市社区矫正心理咨询服务基地正式挂牌成立是我市社区矫正工作历史上的一件大事、喜事,标志着我市结束了心理咨询和心理矫治在社区矫正工作中不成规模、零敲碎打式的落后状态,使心理咨询业务正式引入我市社区矫正工作,也正式开启了社区矫正工作新的征程。  

刘会长在揭牌仪式上明确表示:由于社区服刑人员群体庞大、成分复杂,其个人心理健康状况明显低于正常社会人群,其不良心态既是发生违法犯罪的重要原因,也是制约其接受社区矫正、影响社区改造效果的重要因素,市心理学会愿意与司法行政部门共同努力,发挥学会心理咨询专家的专业优势,在教育改造社区服刑人员过程中发挥积极的作用,为维护全市社会大局稳定作出积极贡献。  

洪局长对社区矫正心理咨询服务基地提出了三点要求和希望:一是夯实基础,加强队伍建设。各县(区)司法局要认真组织开展“强学习、精业务、提素质”学习教育活动,提升社区矫正工作者心理咨询培训质量,培养一批高素质的社区矫正心理咨询工作力量。二要找准位置,积极开展工作。各县(区)司法局要积极为开展心理咨询和矫正服务活动提供必要的活动资金、场所等支持,确保心理咨询和矫正服务活动正常开展,并做好心理咨询和矫正期间突发事件 的防范和应急处理工作。同时建议市心理学会统筹考虑,积极选派执业水平高、业务素质强、工作经验丰富的心理咨询师开展有针对性的社区矫正咨询和矫正服务活动,确保工作效果。三要加强监督,密切配合。市县两级司法行政机关和市心理学会要相互监督、密切配合,狠抓行风建设,进一步提升心理咨询服务水平,通过高标准的心理咨询服务工作和良性互动,树立全市社区矫正心理咨询良好的社会形象。(濮阳市司法局)




责任编辑:循源