首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


印在记忆中的传统手艺——吹糖人

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-11-23 08:04:10

chx1711131.jpg

小时候,常常围在卖糖人的老爷爷的摊儿前,看着那一团团麦芽糖经过老爷爷的妙手化为一个个栩栩如生的糖人,那种神奇到舍不得眨眼的记忆依然印在脑海中,每每想起,心中总有一种香甜的感觉。而现在,这种场景越来越罕见。 吹糖人作为民间的一个谋生行当,起源无从考证,但至少有近千年历史了。这种古老的传统手艺,相传在唐代就已经出现了。吹糖人的材料和工具很简单,糖料是由蔗糖与麦芽糖混合后熬成的糖稀,加热糖稀用的炉子算是最大的设备了,燃料一般是木炭,还有一个铁舀子,作熬糖用。糖稀熬软了,变成金黄闪亮的黏稠状,就可以用了。制作时,用三只手指捏起一小团熬好的糖稀,捏来捏去就形成一个空心的气球状。吹气的时候,艺人用一只手托住糖稀,另一只手就要在糖稀刚吹出泡来的时候,拧住还未成标准圆形的糖泡泡的顶头往外拉。这拉多少、向哪个方向拉,就决定了糖泡泡的基本造型,也就是糖人的主要部分。再通过捏、转等手法,配合吹起塑成各种造型,最后在糖人的底部插上一根细细的芦苇秆,待冷却后就算制作完成了。吹的糖人以动物造型居多,体态丰满,常见的是以十二生肖为内容。  

chx1711132.jpg

chx1711136.jpg

11月21日,记者在市城区金堤中路遇到了一位吹糖人的老人。老人名叫鲁善清,今年67岁,家住濮阳县习城乡,距离市城区百里。老人说,他从家骑着电动车一边赶集一边赶路,花了两天时间才赶到市城区。老人介绍,他20岁时开始学习吹糖人,起初靠这门手艺养家糊口,但随着时间的变迁,这门手艺已经保障不了他们的生活,所以有二十来年他都是靠别的行当来谋生。如今,年龄大了,他很怀念这门手艺,也不想这门手艺从此消失在人们的视线里,因此开始走街串巷,让人们再见吹糖人。他卖的糖人每个2元到5元不等。一些孩子或者老人前来购买时,身上并没有零钱,或者忘带钱了。面对这种情况,老人会说:“算了,拿着玩去吧!不为挣钱,有钱就给,没钱也无所谓。”(记者 赵国栋文/图)  




责任编辑:循源