首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


我市新建一龙文化景区
预计明年年底可与游客见面

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-11-23 08:02:51

11月22日,记者了解到,位于濮阳县的中华龙源景区正在如火如荼地建设中,预计2018年年底可与游客见面。  

该项目占地2600亩,总建筑面积22万平方米,包括“中华第一龙”出土原址陈列馆、环岛、休息平台、管理中心、吊桥、护城河、湖心岛、大禹庙、游乐体验区、中华龙文化博物馆、杂技文化休闲体验区、开州西城门、景区广场、旅游接待中心、生态厕所等设施,以及景区道路、水下观光步道、水系、生态停车场、供排水设施、电力设施、垃圾污水处理设施、消防设施、安防监控、绿化亮化工程等。  

濮阳历史悠久,众多的历史文献和现代考古成果均表明,濮阳地区是中华文明的重要发祥地。1987年,在西水坡遗址发掘出土了距今6400多年的三组蚌塑龙虎图案,轰动了国内外。蚌壳龙形神兼备,被考古界誉为“中华第一龙”,濮阳因此被命名为“中华龙乡”“华夏龙都”。  

我市立足把濮阳打造成“龙的传人寻根问祖的圣地、中华龙文化展示基地、龙文化产业发展基地和中华龙文化研究基地”,科学规划设计了“华夏龙都”的地标性工程———中华龙源景区项目。  

中华龙源景区项目是市委、市政府确定的重点文化产业项目。该项目以“中华第一龙”出土地为核心区,依托南部已进行保护性修复的千年古城墙、中部700亩烟波浩渺的城市供水湖面,在“中华第一龙”出土地及北岸区域筹建龙祖大殿,在殿前广场至湖边铺设九个巨人足迹,以应合“华胥氏履巨人迹而生伏羲”的美好传说,周边配设龙凤呈祥、飞龙在天、五龙戏珠、龙生九子等人们熟知的成语典故雕塑,对蚌壳龙、虎、天文等图案中蕴含的科学价值、神秘传说、祈福文化,利用园内依湖而建的水上乐园项目、标志性景观、大型实景演出、神话故事演绎等逐一展现。另外,项目还要重点建设中华第一坛、四海龙王庙、中华人文始祖大殿、水下遗址博物馆、遗址文化陈列馆、中华国学馆、城镇文化博物馆、龙文化故事园、龙文化名人园、龙文化创意产业园、洪荒文化体验园及中华民族传统文化象征的“中华圭表台”等,构成龙源景区的艺术之魂。(记者 张迪)




责任编辑:循源