首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


今晨,濮阳老赖遭遇“飓风”!

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-11-17 09:16:11

640.webp.jpg

11月16日凌晨6时,濮阳市华龙区人民法院办公楼前灯火通明,一队队全副武装的执行干警精神抖擞,蓄势待发。闪烁的警灯下,华龙区法院“秋季飓风”执行攻坚专项活动推进大会拉开了序幕。

640.webp.jpg

市中级人民法院党组书记、代院长徐哲,中共华龙区委书记刘洪浩,市中级人民法院党组成员、执行局长张鸿斌,华龙区委常委、政法委书记葛慎岗及4名人大代表、政协委员和10余名媒体记者为推进会现场助威、加油。华龙区法院党组书记、院长荣延平主持会议。

刘洪浩首先代表区委高度赞扬了华龙区法院全体干警在执行攻坚活动中所表现出的不惧困难、敢打敢拼的精神风貌和不畏险阻、奋勇向前的昂扬斗志。并表示,一定举全区之力大力配合法院工作,用实际行动支持区法院早日实现“基本解决执行难”工作目标。

随后,徐哲代表中院党组充分肯定了华龙区法院执行干警在执行攻坚工作中取得的优异成绩,诚挚地感谢了区委、区政府、区人大、区政协及社会各界一直以来对法院工作的大力支持。并对与会干警提出三点要求:

一是坚定信心,强化领导,坚决打赢执行攻坚战

徐哲指出,破解执行难,不仅是法律问题,是社会问题,甚至是政治问题。事关依法治国大局,事关党的执政能力建设,事关人民群众利益,事关社会诚信体系建设。百姓有呼声、中央有要求,全体法院人必须坚定打赢执行难的信心,拿出“壮士断腕”“刮骨疗毒”的决心和勇气,拿出敢打硬仗、能打胜仗的信心,攻坚克难、乘胜而上,努力打好“秋季飓风”专项攻坚战。

二是持续发力,精准打击,努力保持高压震慑态势

徐哲强调,执行工作要坚持“严”字当头,对那些有能力履行而拒不履行的被执行人,一律纳入失信被执行人黑名单;并加强与公安、税务、工商等部门的联动合作,努力压缩老赖生存空间,让老赖犹如过街老鼠人人喊打。要努力强化强制措施,对那些抗拒执行的老赖,要像秋风扫落叶一样,该查封的查封,该拍卖的拍卖,该罚款的罚款,该拘留的拘留,绝不姑息。特别是对于构成拒执犯罪的老赖,要果断动用刑罚,该判实刑的一定要判实刑,该判罚金的一分也不能少,真正发挥刑罚的震慑作用,一定要让那些藐视法律、践踏公平的人付出沉重代价。

三是依靠党委,团结媒体,确保完成既定工作目标

徐哲要求,基层法院一定要紧紧围绕十九大精神,始终坚持党领导一切的工作方针,主动向党委汇报重大执行案件,汇报执行工作的困难和问题,积极争取党委领导,人大监督,争取将执行难纳入党委决策的大盘子。同时要求充分发挥新闻媒体的作用,努力加大执行宣传力度,凝聚社会共识,积极调动群众积极性,努力营造“失信可耻,诚信光荣”的良好社会氛围。

640.webp (1).jpg

徐哲和刘洪浩的讲话令在场的执行干警倍受鼓舞,士气高昂。

“我宣布华龙区法院秋季飓风集中大执行活动,开始!”随着荣延平的一声令下,华龙区法院执行干警全体出动,以雷霆之势,迅猛出击,飓风利刃直指拒执老赖。

按照活动预案,此次活动华龙区法院共出动执行干警50余人,动用警车10余辆,4名人大代表、政协委员现场见证执行,10余家新闻媒体全程跟踪报道。全体人员兵分三路,以迅雷不及掩耳之势,分别赶赴我市岳村镇西田村西路南、胡村乡豆村集村、班家村、阳光金城等多个乡村、社区,黄河路绿能高科加油站、中国农业银行等多家单位,开展了全方位、突击式集中执行活动。兵贵神速,全体执行干警不顾劳苦,如天兵突降,以最快的速度,连续奔波在多个执行现场,打了老赖们个措手不及。

截至16日上午10时,此次活动共拘传被执行人26名,搜查场所5处,拘留11人,取保候审1人,现场决定逮捕1人,执行和解4案,执结8案,执行金额113.2万元。( 文/图  郭秋成)




责任编辑:莎莎