首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


家庭或个人突遭意外可享政府临时救助
临时救助制度全面实施

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-11-14 09:52:34

“临时救助制度是社会救助体系的重要组成部分,是国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性救助的一种制度安排,对保障困难群体基本生活、促进社会公平正义、全面建成小康社会具有重要意义。”11月13日,记者自市民政部门获悉,根据《社会救助暂行办法》《国务院关于全面建立临时救助制度的通知》《河南省社会救助实施办法》等法规文件,我市已全面实施临时救助制度。  

临时救助着眼于解决城乡群众突发性、紧迫性、临时性基本生活困难问题,坚持应救尽救,确保有困难的群众求助有门,并按政策规定得到及时救助。临时救助对象范围为:第一,家庭对象。因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭;因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。第二,个人对象。因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人。其中,符合生活无着流浪、乞讨人员救助条件的,由县级政府救助管理机构(即救助管理站、未成年人救助保护中心等,下同)按有关规定提供临时食宿、急病救治、协助返回等救助。除上述情况外,县级政府根据当地实际确定的其他特殊困难家庭和个人。因自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等突发公共事件需要开展紧急转移安置和基本生活救助,以及属于疾病应急救助范围的,按照有关规定执行。  

临时救助标准要与当地经济社会发展水平相适应。县级政府要根据救助对象困难类型、困难程度,统筹考虑其他社会救助制度保障水平,合理确定和调整临时救助标准。对符合救助条件的家庭或个人,按照当地月人均最低生活保障标准、救助人数和困难延续时限(以月为单位),发放1至3个月的临时救助资金,情况特殊的不得超过6个月。另外,医疗救助标准和临时住房救助标准都采取“一事一议”的方式,由当地政府研究确定救助细则。临时救助方式有三种,发放临时救助金、发放实物和提供转介服务。凡认为符合救助条件的城乡居民家庭或个人,均可以向所在地乡镇政府(街道办事处)提出临时救助申请。  

“我们将通过完善扶持政策、搭建对接平台、政府购买服务等措施,引导、鼓励、支持公益慈善组织、社会工作服务机构、企事业单位、志愿者队伍等社会力量参与临时救助,确保遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的家庭或个人能及时得到救助。”民政部门工作人员说。(记者 吴丹)




责任编辑:循源