首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


市安阳地区医院PCR(临床基因扩增)实验室顺利通过省级验收

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-10-13 17:28:27


2568.gif

濮阳网讯 10月12日,河南省卫计委临床检验中心专家组莅临市安阳地区医院,对该院检验科PCR(临床基因扩增)实验室进行考核验收。

专家组一行5人,在河南省医学会检验分会主任委员、河南省临床检验中心主任、郑大一附院检验科主任明亮教授的带领下,首先听取了该院检验科PCR(临床基因扩增)实验室建设情况汇报,随后到PRC实验室进行实地验收考核。专家组现场查看了实验室布局及分区,并对仪器设备、人员配备、实验过程及质保环节质量控制体系文件等进行查看,针对关键技术内容对实验室人员进行现场提问。

通过听取汇报和现场提问及检查,专家组认为市安阳地区医院检验科PCR实验室设备人员配备到位、技术流程规范、质量保证体系严谨、环境考评符合相关要求,一致同意该院检验科PCR实验室通过本次验收。同时,专家组也对进一步完善开展实验室各项工作提出了指导性意见。 此次顺利通过省级验收,对市安阳地区医院进一步规范开展PCR实验室检查工作、更好的为服务临床诊疗工作具有重要意义。

相关链接:

PCR实验室又叫基因扩增实验室。PCR是聚合酶链式反应(Polymerase Chain Reaction)的简称。聚合酶链反应技术(PCR)是20世纪80年代后期发展起来的一种DNA快速扩增技术,是现代分子生物学检测的先进手段之一,具有高度敏感性、特异性、快速等特点。当某种病原微生物中的病毒极少时,传统的检测方法难以检出,但通过采用荧光定量PCR方法,可将DNA片段扩增到百万倍以上,从而提高疾病诊断水平。




责任编辑:莎莎