首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


“小楼道”点缀“大文明” 盟城社区打造楼道文化

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2017-08-10 16:54:17

1.jpg

濮阳网讯 “遵纪守法健康富、邻里相亲互相富、家庭和睦同心富……”,醒目的文化标语点缀着社区居民楼的楼道,这是记者8月7日在中原油田盟城社区的居民楼里看到的楼道文化墙。  

2.jpg

一幅幅图文并茂的文化标语镶嵌在中国红的艺术框内,在白色墙壁的衬托下,显的格外醒目、唯美、别致。读书明德、母劝子廉等经典故事,耐人寻味;文明显微镜、文明公约等行为标语,提升居民素质。“走进楼道,如同走进了文化长廊,感觉回家的路都变成了一种风景!”该社区居民王先生说道。  

3.jpg

盟城社区居民楼以90年代的建筑居多,为改善楼道环境,提升居民幸福指数,中原油田第八社区盟城居民管委会组织人员先后到北京市通州区等地考察,结合自身特点,自今年5月份,对社区内18个单元楼道进行试点改造,打造首个“楼道文化”阵地。目前,楼道文化涉及家风家训、孝道美德、家庭和谐、文明礼仪、健康养生、党建、廉洁、校园安防、传统节日等多个主题,图文并茂,宣传社会主义核心价值观,提倡文明风尚。  

4.jpg

在打造楼道文化过程中,社区征求居民意见,充分调动楼道居民的积极性、创造性和自治性,根据居民楼单元特色,打造独有楼道文化。  

“这个单元的楼道文化是以‘家风家训’为主题。”该社区和平里8号楼1单元居民、楼道文化的策划者王培真说,“好的家风有助于形成良好的社会风气,是社会文明的重要源头。家风文化,不仅会形成温馨阳光的家庭氛围,更是‘道德’兴邦,建国齐家的关键。”  

5.jpg

在该社区龙祥里,有一个特殊的楼道文化,84岁的老党员张俊山把自己的地下室腾出来,用做党员家庭活动室,打造党建文化。“西柏坡精神、一带一路这些宣传画展是我自己制作完成的。这是党的精神,党的文化,我总结了一些,讲给大家,共同学习。”地下室走廊墙上,一幅幅字画、党员活动照片,活像一个小型博物馆。张俊山老人说,这些字画是爱好文学书画的居民写的,闲暇时,大家坐在一起写写画画,交流心得,既陶冶情操又促进居民关系。  

楼道文化不仅增强楼道居民之间的归属感、认同感和凝聚力,也为居民提供了一个交流学习的平台,拉近了邻里之间的关系,传递着社会正能量。在打造楼道文化的同时,该居委会在楼道内设置小黑板、张贴栏,以便居民之间互相发表看法和通知通告。  

“现在,楼道干净多了,环境美了,小广告也没了,大家都在讲文明。在这生活感觉很幸福。”一位居住在该社区的衡女士高兴地对记者说,“看着这么好的楼道文化墙,不忍心弄脏它。”  

6.jpg

家庭是社会的细胞,楼道是公共文化服务的神经末梢,是链接家庭与社区的桥梁。加强楼道文化建设,有利于提升市民文明素质和社区文明程度,营造社区居民其乐融融的良好氛围,真正实现“小楼道、大文明”。(记者 段耀斌/文 侯瑞鑫/图)




责任编辑:循源