首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


致高温下的劳动者——焊工篇

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-07-26 08:24:27

brp1707251.jpg

在这个不动都流汗的高温季节里,有一群人不畏高温和酷暑,为城市建设洒下了辛勤的汗水。他们就是焊工。  

7月24日,记者来到濮阳龙丰电厂2×600MW机组配套供热管网工程工地,直击焊工在高温下的艰辛工作。  

brp1707255.jpg

踩着搭建的梯子,记者爬到正在施工的管道旁看到,在火辣辣的太阳下,一群焊工正在管道旁忙碌着……焊工李师傅一手拿着面罩护脸,一手在焊接钢管。他脸上汗如雨下,背部的衣服已经湿透。  

每次焊接时,火花四溅,周围的温度也随之急剧增高。“你看,我的衣服和鞋被溅起的火花烧出了好多孔。”李师傅说。站在李师傅旁边,记者能明显感觉到有一股股热浪袭来,这热浪正是焊接带来的。记者站了不到20分钟,脸颊的汗水就开始不停地往下流……  

“上午的时候,地面上的温度就已经达到了50℃,我们在焊接的时候,温度能达到60℃。每天我们都要准备一块擦汗的毛巾,汗水流进眼眶的时候,连眼睛都睁不开。”李师傅说,每天的16时到17时是他们感觉最热的时段,站在发烫的地面上,感觉整个人好像在蒸笼里一样,汗水不停流淌,衣服裤子湿透。即便这样,他们也不能停下手中的工作。  

brp1707254.jpg

趁工作间隙时候,李师傅拿起一个大水杯,“咕咚咕咚”几声后,一杯水就下肚了。“我们每天都要大量喝水,以补充体内缺失的水分。为避免大家中暑,工地上不仅供应开水,还发放了防暑的药物,比如板蓝根、十滴水。”  

据了解,濮阳龙丰电厂2×600MW机组配套供热管网工程是我市重要的民生基础设施。为加快供热管网工程建设,确保今冬向市民及时供暖,该工程分5个标段同时施工、协同推进。工程自今年5月26日开始施工,将于9月30日竣工,工期为120天。(记者 僧少琴 摄影报道)




责任编辑:循源