首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


中原银行濮阳分行着力打造高效便捷的普惠金融服务体系

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2017-03-20 11:11:44

近年来,中原银行濮阳分行围绕经济发展,强化服务意识,提升综合实力,打造普惠金融。2016年,该行中小企业贷款净增6亿元,个人贷款净增5.7亿元,按揭贷款净增3.6亿元;近两年累计发放贷款90亿元,连续四年被市政府授予“融资工作先进单位”称号,连续三年被省银监局授予“服务小微企业先进单位”称号。  

一是丰富金融产品,助力企业融资。为破解企业融资难题,该行针对中小企业融资需求“短、小、频、急”的特点,推出了“续贷宝”“循环贷”“农贷1+N”“种子基金”“中原秒贷”“永续贷”等多款金融产品。配合公务用车改革推出了专项购车金融服务方案,形成了以“房贷”“车贷”为核心,以创新合作类贷款为特色的消费金融服务体系。针对小微客户推出了“中原微贷蜜蜂卡”,满足了客户“一次授信、循环使用、随借随还、自助提款、一秒到账”的融资需求。利用大数据和互联网金融深度挖掘客户需求,为客户提供个人汽车消费贷款、个人住房按揭贷款、个人商用房贷款、优质单位员工消费贷款、POS商户经营贷款、个人循环贷款等金融服务。对中小企业坚持业务对接辅导,产品对接交流,流程对接办理。创新思路,注重将经营者的人品、产品销售对象以及企业的用电用水、工资发放等作为考查重点,使一大批经营正常、诚信度高的企业成为授信客户。增强大局意识,对前景好但暂时出现困难的企业不抽贷、不压贷、不断贷,帮助企业度过寒冬、恢复活力。截至2016年末,中小企业贷款余额35.9亿元,较年初增加6亿元,增长20.06%。  

二是加大信贷投放,为企业输血供氧。2016年3月8日召开重大投资项目营销动员会,组织开展公司业务“激战龙都,中原必胜”营销竞赛活动,与台前县政府、清丰县政府、濮阳县政府加强银政合作,全力支持民生工程和重点项目。先后向濮阳经济技术产业集聚区发放贷款10亿元,支持班德路化学、迈奇化学、宏业化工、惠成化工、濮耐高温、双发股份等一大批优势企业快速发展;向以石油机械制造为主导产业的濮东产业集聚区发放贷款7亿元,重点支持信宇机械等石油装备制造企业的发展;向优先发展精细化工产业的范县产业集聚区发放贷款4亿元,推动化工企业战略合作、重组再造,延伸产业链条,培育产业龙头。截至2016年末,各项贷款余额56.18亿元,较年初增加12亿元。  

三是推进居家金融,方便服务市民。该行针对关系百姓生活的缴费项目种类繁多、账期不定,用传统方式缴费费时费力的情况推出了居家金融业务,通过个人网银、手机银行、缴费通为市民提供全渠道金融服务。不论在办公室、出差途中还是在散步的路上,客户触手之间就可方便地处理取暖费、电费、水费、燃气费、有线电视费等居家账务,方便快捷。2016年,该行新增银行卡6.3万张,增长39.25%;新增手机银行3.7万户,完成全年目标的123.7%;新增企业网银989户,完成全年目标的179.8%;销售非货币基金1128万元,完成率全行第一;销售理财产品21.49亿元,完成全年目标的126%;取暖费、水费、电费代收系统先后上线,有3家县域支行签署代收水费协议,有4家县域支行签署代收电费协议;发行社保卡3万张。  

四是抓好对接服务,做好扶贫攻坚。该行成立了扶贫开发金融服务工作组,充实客户经理队伍,建立对口帮扶机制,加强对扶贫工作的组织领导。优化业务流程,改变以考查企业财务状况和抵押物为重点的准入模式,将企业的发展历程、经营者的人品、产品销售对象等作为考查重点,使一批资金周转困难但经营正常、诚信度高的企业成为授信客户,提高了扶贫的精准度。组织公司银行部、风险管理部、微贷事业部及县域支行,对濮阳县、台前县、范县等的60多家企业进行走访,建立客户储备库。截至2016年末,向濮阳县、台前县、范县、清丰县、南乐县等县域企业发放贷款余额为10.35亿元,较年初增加3.97亿元,增长62.23%。2016年,中原银行范县支行被范县县委、县政府授予“支持范县经济发展先进单位”称号;中原银行南乐支行被南乐县委、县政府授予“金融支持县域经济发展贡献单位”称号;中原银行清丰支行被清丰县委、县政府授予“2016年度融资工作先进单位”;中原银行台前支行被授予“2016年金融机构新增工业企业贷款先进集体”荣誉称号。  

五是出台措施支持我市房地产业发展。2016年,为促进我市房地产市场平稳健康发展,中原银行濮阳分行全面贯彻落实市政府《关于进一步促进房地产市场健康发展的实施意见》和《关于支持农民进城购房完善金融服务的通知》等文件精神,出台支持农民进城购房贷款优惠政策。成立个人消费贷款中心,对楼盘实行网格化管理、名单制营销、扫楼式走访,大力开展住房按揭贷款营销活动。截至2016年末,准入按揭楼盘39个,新增按揭贷款3.6亿元,完成全年目标的181%;被总行零售信贷部授予“特别贡献奖”称号。  

六是依托惠农,全力打造普惠金融。为有效贯彻国家的“惠农、利农、便农”政策,全面落实总行“上网+下乡”发展战略,加大扶贫开发金融支持,改善农村支付服务环境,中原银行濮阳分行加快了惠农支付服务点设立步伐。面向农村布设惠农支付服务点,发行惠农卡,开办惠农宝,可以让广大农村居民足不出村办理小额取款、现金汇款、转账汇款、余额查询等基础金融服务,以及缴费充值、网上购物、快递收发等现代化服务。截至2016年末,该行已成功签约惠农支付服务点169家,开业66家。  

七是狠抓优质服务,提高客户落意度。金碑银碑,不如百姓的口碑。银行是服务业,让客户在办理业务的过程中感受优质服务,是打造普惠金融的重要内容之一。该行按照《中原银行营业网点服务规范》《中原银行文明规范化服务检测标准》的要求,及时制订星级支行创建、评比和奖励办法,推动网点厅堂功能分区改造。成立服务检查小组,每周对网点进行现场检查、监控抽查,当周罚当周奖,发现问题限期整改,优质服务工作稳居全行前五,客户满意度大幅提升。(中原银行濮阳分行曹树奇)




责任编辑:循源