首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


我市举办“3·15”消费者权益日大型宣传咨询活动

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-03-16 09:01:07

zsq17038.jpg

濮阳网讯 购买的商品出现质量问题怎么办?遇到霸王条款如何维权?3月15日9时许,在濮阳文化艺术中心广场,2017年度“3·15”国际消费者权益日大型宣传咨询活动正式启动。  

活动围绕“网络诚信消费无忧”主题,倡导网络经济下诚信经营,推动网络消费维权制度健全和机制创新,广泛动员社会有关方面参与消费维权事业,共同促进社会和谐稳定和经济持续健康发展。记者在现场看到,“倡导网络经济下诚信经营”“保护消费者的合法权益是全社会的共同责任”等醒目的标语格外醒目。活动中,工商、食药、公安、卫计、地税、中国移动、百姓量贩等100多家单位和企业组成1200余人维权方队,积极参与活动,展示了政府各部门的执法成果和企业诚信经营形象。此外,各部门还结合各自职能,设立维权咨询台,接受群众投诉举报,积极宣传消费者权益保护方面的法律法规和消费安全知识。

发布维权成果引导消费理念  

在此次活动中,市工商、消协和其他有关部门把现场发布、现场教育、现场维权作为重要环节。活动启动仪式上,市工商局相关负责人发布了2016年全市打假维权成果和“2016年度全市侵害消费者权益十大典型案例”,向社会通报了不法经营者侵犯消费者合法权益、损害市场经济秩序的重点违法行为。  

据了解,在去年一年中,仅我市各级工商部门就查处侵害消费者权益案件125件,案值69.18万元;抽检农资293个批次,查办各类农资案件125起,案值40.33万元;对全市243家加油站进行了全面检查,抽检油品214个批次,查处案件10起;查处不正当竞争案件131起,案值320余万元;查处传销案件1起,案值25万元;全市12315和消协受理消费者咨询投诉举报13356件,接受咨询4723人次,为消费者挽回经济损失103.7万元。

发表诚信倡议宣读诚信誓言  

在网络消费已成为市民消费不可或缺重要环节的当下,今年消费维权主题确定为“网络诚信消费无忧”,正是为了弘扬“诚信、公平、法治”文化,倡导网络经济下诚信经营,展示良好企业形象,进而营造安全无忧的消费环境。  

为了顺应这一主题,共铸消费新生态,在活动现场,诚信企业商户代表宣读了倡议书,向全市所有企业主体发出文明诚信经营倡议,并向广大消费者郑重承诺,在发展过程中携手社会各界诚信单位,不断建立完善的对内对外诚信机制,传播诚信经营理念,并对商品和服务接受社会监督,促进市场经济健康良性发展。  

随后,广大经营者代表和观展群众纷纷在“网络诚信消费无忧”的宣言横幅上签字。

接受群众投诉咨询现场调解消费纠纷  

活动中,我市工商、质监、食药、卫计等部门设立展板220块、标语180幅、咨询台和投诉台68个、打假成果展示棚38个,参加咨询服务活动人员800余人。市工商局、消费者协会、经检支队以及市城区6个工商分局,设立投诉台、咨询台、律师台、志愿者服务台共25处,在宣传现场的广场电子显示屏播出国家工商总局宣传专题片、打击传销警示等经典维权节目,宣传内容丰富多彩、直观灵活。  

广大消费者更是把活动现场作为诉委曲、倒“苦水”的大好机会,抓住时机向工商、消协等有关部门投诉反映自己的侵权经历,要求维护合法权益,讨个合理说法。截至3月15日12时,工商人员共发放维权宣传页1.8万余份,现场受理咨询、申诉、举报300多件,受教育人数3万多人。现场受理的消费咨询主要集中在食品、首饰、汽车消费、电信服务、家庭装修、零售消费等相关领域的消费问题,工商部门均按照有关规定,将所有投诉及时转办至辖区工商所第一时间办理。(记者李振涛通讯员王朝霞麻亚莉)




责任编辑:循源