首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


郑州大学吞咽障碍研究所安阳临床科研基地落户市安阳地区医院

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2017-03-13 14:25:39

QQ图片20170313142505.png

3月12日,“郑州大学吞咽障碍研究所安阳临床科研基地揭牌仪式暨学术讲座”在市安阳地区医院门诊六楼多功能厅隆重举行。河南省医学科学院院长、省卫计委科技厅科技办主任聂伟,郑州大学第一附属医院副院长文建国,郑州大学第一附属医院康复医学科主任、郑州大学吞咽障碍研究所所长曾西,市卫计委党组书记张运海,市安阳地区医院院长李铁军,副院长齐进兴等领导和专家出席揭牌仪式。  

这标志着“郑州大学吞咽障碍研究所安阳临床科研基地”正式落户市安阳地区医院,也标志着世界一流的“曾氏营养管及间歇经口至食管进食法”等多项吞咽障碍治疗技术落地濮阳。此基地的正式揭牌及该项技术在我市落地,将有力推动我市脑血管病等疾病引起的吞咽功能障碍的治疗,与国际国内先进水平接轨,极大地惠及全市及周边地市群众健康。会后聂伟院长和曾西教授分别进行了专题学术讲座,来自全市各医疗机构的300余名医学同仁汇聚一堂,聆听专家讲课,共享学术成果。  

目前国际国内吞咽障碍的治疗主要有两种方式:通过鼻饲管置管和通过胃造瘘或静脉输液补充营养。上述方法均有各自的弊端,无法达到“提升患者生存质量,令患者和家属满意”的目标。郑州大学吞咽障碍研究所在支持途径上采取了间歇经口至食管进食法,这项新技术使吞咽障碍的患者可以不用依赖胃管或造瘘的方法进食,而是吃饭时直接经口插管。此方法不用长期留置,吃完饭就可拔掉,有效的减轻了患者痛苦,缩短了住院时间,改善患者生活质量、提升患者及家属满意度。  

市安阳地区医院神经内科始建于1963年,为河南省重点培育专科、河南省首批“神经介入准入机构”,设有神经内一科、神经内二科、神经内三科、神经康复科四个病区、三个门诊、一个心理门诊,具有设备先进的神经电生理室、神经康复中心、高压氧治疗中心及神经内科实验室,核定床位236张,实际收治患者在300人左右。安阳地区医院神经内科专业始终以精湛的技术、合理的学科规划、完善的卒中单元设置领跑本地区神经内科专业发展。此次基地揭牌及与郑州大学吞咽障碍研究所、郑州大学第一附属医院康复医学科的技术协作,必将进一步提升市安阳地区医院神经内科专业的综合实力,提高脑血管病诊治水平,引领本地区神经康复专业进入一个全新的发展领域,更好地造福百姓健康。(李玉英)




责任编辑:循源