首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


油田职工造了一台机器人 能说话能握手还很“摇滚”

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2017-03-13 08:27:58

hgj1703119.jpg

甘明锐是中原油田钻井管具工程处的一名技术工程师。短短数日,这个名不见经传的油田职工,突然就成了大家伙儿关注的焦点,原因是他制造出了一台可以说话、可以做动作的机器人。这样一台看似简单的机器人,花费了甘明锐一年多的心血。  

为改良生产设备甘明锐造了一台3D打印机  

甘明锐的老家在湖北。自2009年大学毕业后,甘明锐就来到了中原油田,一干就是八年。3月10日上午,在甘明锐的办公室里,记者见到了这个32岁的小伙子。他的身形并不高大,红色的工装配上一副高度眼镜,彰显了他技术员的身份。一间不足10平方米的办公室,一张工作台,一台电脑,满屋子的资料和器具,在办公室的一隅立着一台一人高的机器人。甘明锐说,他的机器人“阿甘”就是在这间办公室里问世的。  

“有制造机器人的想法是在2015年年底,正式着手做是去年2月份。制造这台机器人的主要工具,就是这台3D打印机。整个机器人都是一点一点打出来的,每一块都是。”甘明锐指着放在桌子上的一台3D打印机对记者说。  

甘明锐最初的想法并不是要做一台机器人,而是想改良单位的生产设备。甘明锐介绍,起初,单位要做个项目,他在试压工作中发现现有的设备效果不好,软件也不好。刚好,他学的是计算机专业,对软件方面懂一点,于是就萌生了自己做一台试压记录仪的想法。甘明锐说:“我想做一台试压记录仪,但我对机械设计和电子电路几乎不懂,于是就开始自学。基于这个目的,我先做了一台3D打印机。”  

由于3D打印机的技术是开源的,甘明锐在网上购买了配件,按照提供的配件清单和技术参数,装配起来进行调试。用了半个月的时间,他的3D打印机制作完成了。利用3D打印机,他成功制作了试压记录仪。让他开心的是,目前他制作的试压记录仪软件正在完善,以后将投入到生产中。试压记录仪做成后,甘明锐想,自己辛苦制造的3D打印机,不能仅仅用来打印一些小模型和小玩具啊,还能做点什么呢?  

甘明锐说:“当一切条件都准备好的时候,想做一台机器人的想法也就顺其自然地产生了。机械设计懂一点,电子电路懂一点,软件编程懂一点,想把这三项专业融合到一起的话,最好的方向就是自动化设备。”对于甘明锐来说,最合适也最有兴趣的就是做个机器人了。  

曾经全球只有6人能够做成机器人 甘明锐如今做到了  

既然有了想法,甘明锐就开始行动。他先是从国外的一个网站上找到了机器人的制作流程,因为整个制作技术已经开源,所以在甘明锐看来,只要配件和工具齐全,机器人就可以被制造出来。据统计,在2015年,全世界仅有6人能根据开源程序成功地制造出机器人,但甘明锐还是义无反顾地开始了。  

“这一个机器人是由上千块3D打印机打印出来的模型拼装起来的,用胶、螺丝等工具将这些零零散散的小模块拼装起来,现在可以实现的功能还很有限,可以做一些简单的动作,进行一些简单的对话。即便如此,我依然有满满的成就感。”甘明锐一边向记者演示“阿甘”的技术一边说。  

这台机器人看似简单,但制造起来花费了甘明锐不少心血。“中午吃饭午休的两个小时,下午下班后再干上三个小时,有时晚上值夜班下班后还可以再干两个小时,时间就是这样一点一点挤出来的。”甘明锐说。  

这一年多来,为了制造机器人,甘明锐花费了近2万元。2万元对于科研来说微不足道,但对于一名普通的油田职工而言,却并不是一个小数目。“如今,油田效益不景气,在研制机器人的过程中,我其实是非常节省的,能自己做的配件我都不买,但还是花了不少钱,2万元几乎是做机器人的最低成本了。还好,家人支持我,尽管我牺牲了很多陪伴家人的时间,花费了不少金钱,但家人依然给我鼓励和帮助。”甘明锐笑着对记者说。  

它的名字叫“阿甘” 将来本领会越来越大  

给机器人起名叫“阿甘”,是因为甘明锐非常喜欢《阿甘正传》这部电影。电影里,阿甘对他所喜爱的事情和信仰的事情非常执着。制造机器人难度非常大,未来可能会遇到很多挑战,甘明锐就用阿甘的精神来鼓励自己,一步一步地迈过难关。  

甘明锐介绍,目前,机器人功能开发方面只实现了预期的百分之五十。现在只是实现了一个初步的功能设想,比如语音控制、一些简单的机械动作等等。“未来开发的功能会更多,未来计划实现VR技术,通过VR眼镜,让‘阿甘’看到我所看到的东西,实现我和它的联动功能,我做什么它做什么。我还希望能在不久以后,实现真正意义上的人机智能对话。不过,那需要非常强大的智能语音库,我只能借用别人现有的技术,我自己是开发不来的。还有视觉识别功能,能根据熟悉度来让它优先选择接受指令。以后,我还会给它装上轮盘当腿,让它能自由移动。”谈到“阿甘”的未来,甘明锐充满了信心。

兴趣是坚持理想的原动力  

甘明锐从小就喜欢科技知识,从小就喜欢“瞎捣鼓”,比如用泡沫盒、铁丝、皮筋等日常用具做一些小手工。后来,上学之后就很少做了,但他的这一兴趣爱好一直保持着。大学的时候,甘明锐和室友们成立了一个工作室,设计一些网站软件等等。  

下一步,甘明锐打算自己成立一个工作室,但并不是针对自己制作的机器人。在甘明锐看来,“动手去做”这件事所带来的乐趣,是任何理论学习无法企及的。近年来,随着国家对“创客教育”的鼓励,不少大城市里的中小学生已经开始接触到机器人等自动化设备。而甘明锐想做的,正是通过自己的努力,把他的机器人、他的理念,以及自己动手制作的乐趣,带给所有对这方面有兴趣却没有条件去实际操作的人们。  

甘明锐说:“我做了一年多的机器人,在这个过程中,我从来没有因为困难而产生过退缩的念头,这是我的理想,也是我对未来的投资。我觉得人至少应该有一个兴趣爱好,兴趣是坚持理想的原动力。”正是由于有着这样的兴趣,才有了“阿甘”的问世。




责任编辑:循源