首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


濮阳市一高回应新校区楼房外表脱落事件:预计明日可修复

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2016-05-20 09:01:04

近日,一条濮阳市一高新校区楼房墙体外表大面积脱落的信息,在朋友圈迅速传播,有人质疑是质量问题,有人担忧在校学生的人身安全。5月19日,濮阳市一高校长助理、办公室主任丁连全对本网回应称,该校正积极组织专家查找墙体脱落原因,预计明日可以修复。

01_meitu_1.jpg

“脱落”事件的1号楼

“根据网络查询,记者发现这条信息最初由我市一家自媒体公众号在5月18日发出,其撰文称,根据网友爆料,5月17日13时左右,濮阳市第一高级中学新校区一号楼西侧外墙突然掉落,两名途径这里的学生差点被砸中。现在学校已将道路封闭禁止通行,比邻的学校操场也暂停了使用。信息发布后,当日被多家国内知名信息发布平台所搜录并推送。看到信息后网友纷纷留言称“豆腐渣工程,查查谁盖的,严肃处理”“校园安全无小事,这事要查到底”“这样的教学楼令人担忧,孩子的安全成了问题!”……

02_meitu_2.jpg

研讨解决方案

03_meitu_3.jpg

技术人员查找原因

QQ图片20160520090744_meitu_4.jpg

施工人员在对墙体重新涂抹材料后休息,预计明日可以修复

据调查,5月17日下午13点13分,在学校静校期间,市一高新校区国际部一号楼5楼西墙发生部分外墙砖突然脱落(总面积约30㎡),现场未造成人员受伤。

事件发生后,市一高立即启动紧急突发事件预案,设立警戒隔离带,保证师生的安全。学校主要负责人也在第一时间赶赴现场并召开紧急会议,召见中建七局领导及技术人员查看现场,并将情况上报市教育局。随后对中建七局一高项目部、河南省中建城市建设有限公司下发紧急通知:

1、责令中建七局一高新校区项目部对国际部所有建筑进行“拉网式”安全隐患排查,不得留有死角,并及时消除安全隐患。

2、立即组织技术人员与质监、监理部门对接,分析造成事故的原因,写出书面报告。立即对已经出现事故的楼体进行恢复,并清理脱落墙体产生的建筑垃圾。

3、对一高所有正在施工的建筑进行质量排查,消除安全隐患。

5月17日下午,学校与中建七局一高新校区项目部负责人和技术人员召开会议,检查脱落材料质量,调阅施工日志等材料进行分析研究。同时技术人员对一高国际部其余建筑进行安全排查。

5月18日上午,学校组织泛华设计院、中建七局以及监理公司的设计、技术人员进行现场数据采集并进行技术分析。随后请设计院组织专家进行论证,拿出整改方案。

5月19日上午,学校请市质监站技术专家到现场进行技术鉴定和指导。

“学生安全无小事,学校始终将学生安全放在首位。”5月19日,正忙于做善后及处理工作的该校校长杨汉宇说,针对暴露出的问题,学校对所有的楼房进行了拉网式大排查,尽快消除安全隐患,切实保障师生在校学习和生活的生命财产安全。




责任编辑:循源