首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


今天变黑马颊河段水已清,濮阳下步要设“河长”来治污

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2016-05-16 23:34:13

640.webp (1).jpg

640.webp.jpg

濮阳网讯 今天下午,一段污水流入马颊河的视频在网上疯传。对此,记者立即与市环保局联系,得知市环保局、华龙区环保局有关人员当即已赶往现场调查。市住建局、市城市管理局、市水利局等单位也都都非常重视,正在现场研究解决相关问题。记者确认,被污地段在石化路马颊河桥北100米路西濮水河入马颊河口处。

据市环保局局长王耀卿介绍,我市城市河道除引黄灌溉补水外,基本无天然径流,是个纳污河。近年来,城市面积、人口数量倍增,但污水处理管网落后,历史欠账多,不少居民区、城中村污水直排河道,且存在严重雨污管网不分问题。目前,工业废水已全部进入污水处理厂,但居民生活污水收集和处理率均低。很多生活废水高位积存在雨水管网里,平时都能溢出浸泡路面(如濮水公园北门)。雨天为不淹城市,城管部门只好将管网内生活污水泵抽入河,这就是越下雨城区河道越黑污的原因。这是我市城建短板、历史欠账所致,并非哪个部门不作为。

王耀卿说,这两年市委市政府高度重视,由市住建局牵头,进行城市河流综合治理,截污治污,沿河266个排污口得到封堵,沿河渠铺设了一些污水管道,做了大量工作。但欠账多、任务重、投资大,治理需要一个过程。近日,巿领导严令市第二污水处理厂二期5万吨扩建工程加快进度,10月底必须建成。第三污水处理厂(建在工业园区)接纳长庆路以东生活污水,迅速建好管网,6月底前务必投入运行。在进行的城市水系建设中,净水已作为一项重要任务列入台账。今天上午,市调度会专门就河道治污问题进行了研究安排,正在努力解决。下一步还要实行“河长制”,由市领导、县区长亲任辖区河段“河长”。随着这些措施的落实到位,相信年内定能消除城市黑臭水体,还广大市民一城碧水!其实,每个市民既是污染的受害者,也是排污者,更应成为治理者,所有市民都有监督举报违法排污行为的权利和责任。




责任编辑:循源