首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


濮阳市城区道路新增直行待行区
一个通行周期内多通过20余辆车

作者:  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2016-05-05 17:56:08
DSC_2554_meitu_1.jpg

濮阳网讯 “直行待行区线施划后,一个通行周期内比原来未施划时能多通过20余辆机动车。”5月5日上午,在市京开大道与胜利路交叉路口,市交警支队交通科科长王洪波向记者介绍我市改变交通信号灯放行方式前后的变化。

据悉,随着我市机动车辆的迅速增加,道路交通拥堵问题已经突显,为有效缓解交通压力,提高道路通行效率,市交警支队借鉴外地经验和专家意见,依据相关法律法规及城市道路交通标志和标线设置规范要求,改变了市城区主要交通道路的交通信号灯放行方式,即由原来先放直行后放左转改为先放左转后放直行,同时施划直行待行区线,大幅度提高了道路通行效率。

DSC_2550_meitu_2.jpg
DSC_2557_meitu_4.jpg

据介绍,先放左转后放直行的优点,主要表现在以下几个方面:一是有效地避免了机动车交通流、非机动车交通流和行人交通流之间的相互干扰,减少了交通冲突点和交织点,预防了交通事故的发生;二是增加直行待行区线,提高了道路交叉路口车辆通行量;三是增加了路口车辆通行的连续性,避免了交通违法行为的发生。

“我们经过在市胜利路与京开大道交叉路口进行的实地测试和验证,在原有交通信号控制时间不变的情况下,改变了放行方式,即由原来先放直行后放左转改为先放左转后放直行的通行方式,同时增加直行待行区线,该交叉口通行效率的提高直观上体现在在同样一个通行周期时间内,原来车辆一个通行周期过不完,甚至两个通行周期也过不完,现在一个通行周期内车辆都能通过,并且通行时间还有节余。直行待行区线施划后,比原来未施划时能多通过20余辆机动车。”王洪波说。

交通信号灯放行方式的改变和直行待行区线的施划,当前部分市民有些不适应,同时部分市民对直行待行区线不了解。市公安局交警支队呼吁广大市民自觉遵守交通法律法规,按灯通行,按线行停。(记者 刘循源)




责任编辑:循源