首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


中断了13年 濮阳人魂牵梦绕的铁路客运梦终于圆了

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2016-03-21 07:29:50

DSC_7465.JPG

3月18日,旅客在火车站前合影留念

盼望着,盼望着,3月18日11时20分左右,郑州发往濮阳的客运列车缓缓驶入濮阳火车站!自2003年5月汤台铁路管内客运停运13年后,濮阳又一次迎来了全市人民热切期盼的客运火车。12时06分,濮阳发往郑州的客运列车K7976从濮阳火车站发车,列车运行近4个小时后到达郑州。这是13年来濮阳发出的第一列客运火车,它承载着近400万濮阳人从家门口坐火车外出看世界的梦想,也承载着无数人对未来龙都快速交通网的希望和期盼……

其实,说到铁路客运,很多人对濮阳这几年的铁路建设、火车站建设比较熟悉,但对濮阳的铁路客运历史知之甚少,很多人甚至还认为濮阳就是无火车、无铁路客运、无客运火车站的“三无”城市。多年前,濮阳的铁路客运是何情景?13年前又为何中断?且听记者一一为您道来……

临时客运终止于2003年

对于现在的濮阳人来说,铁路客运一直是心中的一种期盼,但在多年以前,濮阳铁路客运却是现实存在的。

1989年5月1日,改建后的汤濮准轨铁路正式开办临时客运。客运采用客货混合列车,每天开行101、102次一对客车,至1995年,累计运送旅客131.65万人次。上世纪90年代末,年客运量维持在13万人次左右。

1991年,这是汤台铁路人很难忘记的一年。这一年的2月2日下午,濮阳市地方铁路局接到上级通知,中央办公厅一级专列将到濮阳,由郑州铁路局协助濮阳市地方铁路局完成这一任务。当日下午,濮阳市地方铁路局领导同濮阳市领导、省地方铁路总公司和郑州铁路分局领导一同乘坐轨道车检查了这条地方铁路线路。2月3日9时,在安阳宾馆,濮阳市地方铁路局会同郑州铁路分局安阳车务段,研究确定了具体运行方案。

为确保万无一失,1991年2月3日下午还特地进行了一次模拟列车运输。经过对铁路进行认真检查维修和对行车计划进行严密的布置后,2月5日4时33分,时任国家领导人的江泽民乘坐专列自汤阴车站开出,7时30分正点到达濮阳站。12时,江泽民乘坐的专列离开濮阳站,14时50分安全正点驶入京广线。专列共在汤濮线运行、停留9小时17分钟。接发中央领导的专列在全国地方铁路史上尚属首例,也在汤台铁路的发展史上写下浓墨重彩的一笔。

改建准轨后,为开展好客运工作,汤台铁路不断完善客运条件,整顿站容站貌,努力提高车站服务质量。2002年12月,濮阳车站候车楼竣工。2003年,抓住汤台既有线技术改造的机遇,对沿线部分客运站台进行了整修或新建,对汤台线引进开行客运列车进行了论证。“十五”期间,受铁路改建工程和“非典”等多种因素影响,经濮阳市政府批准,2003年5月起,汤台铁路管内客运停运。

晋豫鲁铁路终于通车却没有客运

汤台铁路管内客运停运后的13年里,濮阳人民外出时再也没能从濮阳市区坐上过火车,只能辗转周边多地。也就是从那时起,何时能通铁路客运成为了濮阳人的热切期盼。

2014年年初,一条“晋豫鲁铁路通道濮阳段完成主体工程、郑濮济快速铁路调整纳入国家交通规划”的消息,让很多人终于看到了濮阳开通铁路客运的希望。

2010年6月,山西中南部铁路通道(汤阴至日照段)初步设计审查会在北京举行。同年10月29日,晋豫鲁铁路通道(山西中南部铁路通道)濮阳段暨汤台铁路既有线线路实体改造工程举行开工仪式。经过4年建设改造,2014年12月30日,晋豫鲁铁路正式贯通运营。

然而,令很多濮阳人感到失望的是,尽管晋豫鲁铁路正式贯通运营,但暂时不开通客运。

濮阳什么时候能开通客运?市发改委在回复网友提问时提到:“根据设计,晋豫鲁铁路在满足货运需要的同时,还将兼顾客运功能……同时,为全力争取濮阳铁路客运编组运营,市政府已经向省政府呈报《关于晋豫鲁铁路通道濮阳段开行客运列车的请示》,省政府已函告铁路总公司建议晋豫鲁铁路通道濮阳段开行客运列车……关于客运线路的设置,将由中国铁路总公司根据本地客流量,结合全国铁路客运路网进行统筹安排,并存在随时调整的可能。我市将积极向上级有关部门争取尽早开通过境停靠客车,最大限度满足群众出行要求。”

铁路客运梦圆了载着期盼重新出发

责任编辑:循源