首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


王小英的快乐“秘籍”

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2016-03-04 06:01:28

 0-1s.jpg

自拉自唱,放飞心情

0-3s.jpg

王小英已经记不清曾为多少位老人义务理过发了

0-4s.jpg

精心保养理发工具

0-5s.jpg

老人们脸上的笑容,对于王小英来说就是一种奖励

0-6s.jpg

王小英向记者展示记录自己风采的相册

0-7s.jpg

闲暇时,王小英教大伙唱歌

爱如果仅局限在一家人之间,那么这种爱是狭隘的,而王小英却把这种爱、这份情延伸到亲朋邻里、单位同事,甚至是素不相识的人……

“老高嫂子在家吧,我是王小英,我给您理发来啦。”3月2日10时,63岁的王小英到市区五一路瑞景新城小区32号楼1单元1楼92岁的高丽贞老人家中。“又麻烦你了,还特意来给我理发。”老人激动地说。

在瑞景新城小区,王小英是远近闻名的爱心理发师。每周四、周五下午和周六、周日全天,王小英都准时到该小区爱心发屋,为60岁以上的老人免费理发。一把花剪刀、一把普通理发剪、一个带线的电推子、一把小梳子、一个小喷水瓶,再加一个刷毛海绵,这就是王小英为人理发的全部工具。当日上午,王小英为高丽贞老人理完发后,又匆匆忙忙地赶到爱心发屋,为在那里等待的老人理发。“大家都是邻居,能帮我就帮,这样我的日子也更加充实了。”王小英说。

今年63岁的王小英退休前是市油田十中的音乐老师。上世纪八十年代,她在工作之余开始在自家附近的理发店学习理发。“我记得是一个温州的女理发师开的理发店。她给别人理发时,就把自己两三岁的孩子放在童车里,孩子不听话就哇哇大哭,我下班后便帮她带带孩子,一来二去便熟识起来。出于对理发的好奇,我便跟着她学起了理发。”王小英说,掌握了理发的技艺后,她便义务为大家理发,这一坚持就是30多年。2003年退休后,王小英更是每周末都带上工具为大家义务理发。后来,大家都劝她开一家理发店,她表示帮助大家自己心里高兴,家里也支持。王小英表示,只要身体条件允许,就会一直把志愿服务做下去。

理发之余,王小英还成为了社区里的音乐老师,教大家唱歌、打腰鼓、练太极拳、舞扇子等。现在,她组织的腰鼓队有40多人。瑞景社区志愿者服务站的任利蕊说:“王小英退休后一直乐于助人、关心邻里,只要大家有事儿,她总要过去帮忙。”

积极而不偏激,明亮而不刺眼,厚实而充满欢乐……因为志愿服务,王小英的生活充满了快乐。(记者 杜鹏/文 僧少琴/图)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]