首页 > 新闻 > 民生综合 > 正文


一个小屋温暖一座城——全国首个标准化“爱心小屋”“花”开濮阳

作者:郑迎军  文章来源:濮阳网  字体:   发布时间:2016-03-03 08:27:09

QQ图片20160303082622.jpg

濮阳网讯 3月2日上午,龙都广场西门对过儿易兴街口,一间不大但却新颖别致的暗红色“爱心小屋”映入了记者眼帘。走上前去,看到不断有人来这儿捐赠衣物。记者与工作人员攀谈,得知这是华龙区人民路街道办事处(下简称人民办)的一个“作品”,最近在微信朋友圈儿很是火爆。

QQ图片20160303082628.jpg

QQ图片20160303082648.jpg

小屋呈木质结构,设计活泼,外面贴着卡通形象的公益宣传语,很像童话中的造型。屋内空间不大,但却布置得温馨典雅。北侧有一面“心”形许愿墙,里面贴满了爱心人士的美好祝愿。西侧是一个简约精致的柜子,里面满是捐赠的衣服和书籍、玩具。东侧墙上,是“爱心映像”图片区,记载着捐赠时的一个个美好瞬间。

佘喜红是华龙区高中的一名教师,听朋友说起这事儿后专程驱车来到这里。她手里提着一大包衣服,一边与工作人员交接一边对记者说:“这个形式非常好,满满的正能量。我这次先捐10件衣服,以后还会再来。”

QQ图片20160303082706.jpg

记者看到,旁边一位卖白吉馍的大姐走过来,在屋里为自己的儿子挑选了一件合适的上衣,露出了甜甜的笑容。一位妈妈带着女儿在捐衣服的同时,还借了几本儿童读物。

陈娜是人民办的一名干部,她向记者介绍了“爱心小屋”的来历:今年春节前,市里出现了几面“友善墙”,吸引了不少爱心人士前去捐助。但是,由于“友善墙”没有遮挡,挂在上面的衣服等物长时间遭受风吹日晒雨淋,很容易损坏。对此,市委书记何雄批示市文明办对“友善墙”进行提升。领取任务的人民办主任张磊迅速组织攻关小组,创意、设计、选址、联系厂家一气呵成。2月21日,“爱心小屋”开始启用。没想到,听到消息的市民捐赠非常踊跃。截止3月2日下午5时,“爱心小屋”已收到3535件捐赠物品,被领取1163件,捐赠市福利院850件。

“咱们的‘爱心小屋’在全国率先实现了标准化!是社会主义核心价值观的真实体现!”张磊兴奋地告诉记者:“比如,统一管理,由志愿者值班服务;统一登记造册,每天汇总当天捐赠和领取数量;统一发布,在濮阳网设置专栏,每天在濮阳网官方微信平台进行动态发布;统一消毒,对捐赠物品每天分类打包,交由市民政局慈善机构消毒;统一配送,由市民政局慈善机构统一对接寄送贫困地区;统一细则,根据捐赠数量发放积分卡或爱心捐赠证书,年底积分卡可以兑换礼品,同时根据参与次数、捐赠数量评出前十名由市文明办颁发“爱心大使”荣誉证书……未来,将会有更多的‘爱心小屋’出现在濮阳。”



责任编辑:刘循源