首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


魏寨村民新年喜领入股分红“第一桶金”

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2020-01-15 07:02:38

1月14日,华龙区孟轲乡魏寨村村民个个喜笑颜开,激动的心情溢于言表。  

“快点!分红大会马上开始了。”村民魏来顺吃完早饭,放下碗筷就急着往小区门口赶,路上还不时和村民搭话,“你们听,那边放的音乐声多响亮。”  

魏来顺所说的分红大会是魏寨村股份经济合作社分红大会。当日,该合作社工作人员按照分红方案,给全体股民分红。  

原来,根据我市关于深化农村产权制度改革、优化农村资源市场化配置、促进城乡一体化发展的战略,魏寨村严格按照有关要求,于2016年成立魏寨村股份经济合作社,并同步实施城中村货币化安置改造,全村融入了城市,村民变成了市民、股民,村集体经济收入得到了大幅度提升。  

“去年,董事会成员严格按照程序,充分征求股民意见,按照‘四议两公开’方法,合作社投资4000多万元,购置小区沿街门市房,壮大了我们村的集体资产,对外租赁门市房也给我们带来了效益。这是我们村几十年来集体经济收入的‘第一桶金’,也是我们村的第一次分红。”该村党支部书记、股份经济合作社董事长魏聚元表示。  

记者看到,虽然现场寒气逼人,但第一次作为股民领取分红资金的村民全都兴高采烈。今年76岁的村民王五明也冒着严寒,专门到大会现场领取分红资金:“我领了3450元。听说今儿个要分红,高兴得我昨天晚上都没睡着。”“我们村民住着楼房,水、电、气、暖一分钱不用拿,还能拿到分红,生活真是越来越好了!”王五明边往口袋里塞钱,边向记者诉说着自己的幸福生活。  

“今后,我们将积极稳妥选择适合我们的发展模式,谋划可行性项目,经过科学论证,充分征求股民意见,精准实施,发展壮大集体经济,有效规避风险,确保集体资产保值增值,努力让村民的分红收入越来越多、日子越过越好!”谈起未来,魏聚元信心满满。 (记者 王莹 通讯员 宗永刚 翟红军)



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]