首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


电商邢正轩:让濮阳农产品走俏四方

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-12-31 08:16:49

微信图片_20191231081902.png

图为大地密码工作人员正在收购红薯。

今年10月,清丰县香菇大量上市。然而,谷贱伤农,购销商出价每公斤1.25元,还不够种植成本。“不行,决不能让老百姓尤其是贫困户赔钱!”就在群众一筹莫展之际,邢正轩当机立断,充分利用其麾下清丰县大地密码商贸有限公司(以下简称“大地密码”)的规模、渠道优势,以每公斤1.75元的价格持续购进1个月,不仅使周边40多万公斤香菇销售一空,还使包括众多贫困户在内的种植户多卖了80多万元。  

“以前,俺推车卖上一整天,也卖不了百八十斤。现在,人家动动手指头就整车整车地发货,还给俺出这么高的价格。这小伙子咋恁能恁好心啊?”12月25日,种植户吴改勤既感且佩,还一语道出邢正轩的漫漫电商路、悠悠帮扶情。  

【结缘】从一池藕结识一地  

勤劳淳朴之人  

邢正轩,90后,河北任丘人。前20年,他始终围着物质匮乏的农村打转。2012年高考后,他考入上海海关学院。踏入上海的那一刻,他从一种强烈的反差中,升腾出一种强烈的情感:“努力学习、不负青春,争取为不算富裕的农民们做些什么。”  

自大一开始,邢正轩在做好基本课业的同时,尤其关注公益事业发展。2014年上半年,他大胆探索,与朋友共同创办“国际志愿者网络”,参与全球公益实践。  

在其后的2年多时间里,他一边实践、一边思考:大面积、撒网式公益活动作用有限,怎样才能在更大范围内对贫困群众进行深度帮扶?2017年,中央一号文件首次将“推进电商扶贫发展”单独提出,并明确要推进“互联网+”现代农业行动,这为邢正轩的前行路指明了方向。  

心之所向,素履以往。2017年,邢正轩开始担任上海某知名互联网企业电商运营总监,运营平台粉丝超过200万。同年冬天,他接到来自范县的求助电话:“我是河南范县的农民,在网上找到的这个电话。我们辛辛苦苦种了一年的藕,有几百万斤,现在却销不出去。眼看着就要烂在塘子里,你能不能帮帮我们?”电话中,他清晰地感受到对方的焦急。挂断电话,他立即准备到范县实地考察。  

几经周转,他终于来到范县。寒冷的北风吹拂着残败的荷叶,满池塘的藕静静地躺在水下,目之所及,一片凋零景象。“怎么不找工人挖?”“找啥工人,挖出来也卖不出去,还得再赔上人工钱呢。不过,也不能眼瞅着烂在池子里,只能自己动手了。”“我是上海过来的,做电商的,知道了你们的情况,看能帮上点忙不?”听到“上海”俩字,正聊天的藕农瞪大了眼睛,说道:“啊?大上海来的,那指定能帮上我们。你说吧,需要俺们干点啥?”一番交谈,邢正轩切身感受到眼前藕农的勤劳、淳朴及艰辛,还有对自己这位“上海来人”的深切期望。  

很快,邢正轩将“范县百万斤莲藕滞销”的信息发布到自营公众号。一石激起千层浪,这篇文章带来了270万人次的阅读量,助力成交30万个订单,销售莲藕75万公斤。十几天后,他再次接到一个来自范县的电话:“邢师傅,俺是范县种藕的,你前些天来过俺们这儿。您的本事可真大,现在藕都快卖完了,乡亲们一年的功夫总算没白费。客气的话俺也不会说,反正你以后不管啥时候来范县,俺一定让你顿顿吃肉。”电话那头憨厚实诚的话语,让邢正轩欲辩忘言,只留满腹感动和挂念。  

从那之后,工作中、生活中,他时常不自觉地将濮阳、范县、台前、清丰等字眼输入搜索框中。  

【赋情】用一片情开辟一条  

创收济困之路  

念念不忘,必有回响。2018年下半年,“清丰县创新实施‘党建+扶贫+食用菌’工程探索特色产业扶贫之路”等新闻不时跃入邢正轩眼帘,这让他深感好奇。

地疯长,鸡腿菇又白又胖等待采摘。最出乎他意料又让他难忘的是,在每座大棚入口一侧,扶贫对象、帮扶党员、栽培品种、受益方式、支部名称、支部书记的详细信息一目了然,一对一帮扶责任明确、任务明确。他不禁感叹道:“这是咬定青山不放松的真扶贫,也是我一直寻找的那条路。”  

2018年11月,邢正轩不听劝告、不顾反对,毅然辞去上海的高薪工作,加入位于清丰县马庄桥镇赵家村的清丰县大地密码商贸有限公司,担任运营总监。随后,他积极探索、主动作为,奋力将大地密码做大做强。他优先吸收贫困户及老幼病残就业,让他们干一些力所能及的活,努力开辟一条创收济困之路。  

姚凤英,60多岁,年轻时因意外致残,日子过得非常艰难,是赵家村建档立卡贫困户。邢正轩得知后,主动劝说姚凤英来公司上班,还为她物色了一份力所能及的工作——分拣装箱。然而,他的一片好意却被不愿给他添麻烦的姚凤英谢绝了。邢正轩不甘心,一次次上门做工作,最终感动了姚凤英。如今,姚凤英每月收入在1500元以上,走上了脱贫致富路。  

同时,他与贝店、蜜芽、环球捕手等国内知名电商平台合作,全力打通黑皮鸡枞菌、香菇、黑木耳、红薯、莲藕、大蒜等20多种当地及周边农村生产的农产品,与农业种植合作社、大型种植基地建立直采直供关系,进货渠道覆盖清丰县17个乡镇及周边范县、台前县、南乐县、莘县、阳谷县等地。  

目前,大地密码每天的交易量平均为2000单,产品远销北京、上海、广东等地,不仅使清丰县农产品网销实现从无到有、从小到大、从弱到强的蝶变,还使电商成为贫困群众脱贫致富的新利器。截至目前,邢正轩及其麾下的大地密码,累计帮助清丰县及周边建档立卡贫困户就业1500多人(次),年增收3000万元。  

赵玉虎,赵家村建档立卡贫困户,妻子在家务农,有2个孩子,仅靠其在外打工维持生计。在安徽打工时,赵玉虎不慎从建筑工地2楼跌下造成重伤,家庭一下子陷入困境。为摆脱困境,赵玉虎承包一座大棚,从事食用菌种植。今年4月出菇时,鸡枞菌、香菇市场价格较低,每斤收购价仅2.5元,眼看赵玉虎的辛勤付出就要泡汤。  

危难之时,邢正轩再次伸出援助之手,通过电商平台,以每斤8.8元的价格,将赵玉虎的3000多斤鸡枞菌、香菇销售一空,较市场收购价增收2万元。  

授人星火者,必胸怀火炬。为帮助广大群众尽快掌握致富技能,打造一批飞不走的“金凤凰”,邢正轩充分发挥大地密码的孵化带动作用,以返乡创业青年、脱贫致富带头人、大学生村官、退伍军人、农村党员干部和有潜力的贫困群众为重点,通过现场指导、集中授课、互动答疑等方式,将农村电商新理念、新知识、新技能传授给他们,引导支持其参与电商就业创业,进而带动群众脱贫致富。  

韩世军是清丰县巩营乡韩大杨村建档立卡贫困户。以前,他不知道什么叫电商,自从参加了邢正轩在巩营乡举办的电商培训班,便迷得一发不可收拾。  

2018年11月,韩世军开了个网店。开店之初,他遇到不懂的问题就向邢正轩请教,慢慢地从不懂到精通,从开始的每天3至5单,发展到目前的每天5000单,从开始时的赔本赚吆喝发展到现在月收入1万多元,成了闻名十里八乡的大能人。  

梧高凤必至,境高道自彰。在他的引领带动下,当地不少年轻人看到风生水起的电商中蕴藏的巨大商机,从无所事事变为跃跃欲试,从外出打工变为陆续回乡,奋力谋求“触网”发展。  

“听说家乡电商发展势头很猛,这不,今年5月我从上海辞职,回老家干起了电商接单员。现在一个月能挣2000多元,乍听起来没在大城市打工挣得多,但是吃喝住不用咋花钱,落的并不少。”就职于大地密码的赵家村村民赵艳蕊说。不仅如此,赵艳蕊还有着自己的小目标:“半年多来,我从邢总那儿学到了不少关于电商方面的知识。等我学成后,我也准备开个网店,自己当老板。”  

被问及为了当老板如何“偷师学艺”时,开朗的赵艳蕊哈哈一笑:“哪有什么‘偷学’啊,邢总说了,他就是要把我们变成一个个电商达人,自己致富的同时还能够帮助更多乡亲们。要是我们学得慢了,他还不乐意呢!”  

邢正轩,正以清丰县电商领头雁的姿态,以大地密码为支点,通过构建一个电商产业链,带动一方群众增收致富、孵化一群电商达人,为脱贫攻坚、乡村振兴注入强劲动力。  

交一颗心,打造一个地标性农产品品牌  

新时代、新梦想。如今,年纪轻轻、事业有成的邢正轩并没有停下追求的脚步,而是有了更为远大的“造星”计划:努力把清丰食用菌打造成类似烟台苹果、赣南脐橙、新疆哈密瓜、贝贝南瓜的全国知名地标性农产品品牌。  

品牌打造,质量攸关。由于缺乏经验,种植户在食用菌种植过程中出现的问题五花八门:有些贫困户私自给菌棒注水,导致菌菇发黑;有的因为不及时注水,导致菌菇发干、尺寸小;有的因为不及时采摘,导致菌菇开伞……更关键的是,种植过程中一旦发生问题,所产菌菇大部分会被认定为次菇,只能卖出平时1/3的价格。为了提高种植技术,保证菌菇质量,邢正轩特意到被誉为“食用菌之都”的福建古田,高价聘请3名资深食用菌种植专家,到周边种植基地进行技术指导。如今,周边基地出菇质量已明显提高。  

同时,对于物流运输中出现的异味、腐烂等各种问题,邢正轩带领团队认真反思、查找原因,对包装、打包、贴签、温控等琐碎而又至关重要的细节问题手把手地教、实打实地帮。  

为给电商事业发展提供更为完备的硬件支撑,邢正轩攻坚克难、多方协调,建设了7000平方米的扶贫冷库、3000平方米的烘干房、1.6万平方米的菌包加工厂房、1.6万平方米的扶贫分拣车间等配套设施。  

“一般情况下,黑皮鸡枞菌、香菇、黑木耳、大蒜等不仅易腐烂变质,还容易受市场、天气影响,价格波动较大。这些配套设施建成后,不仅使各种农产品摆脱季节限制,增强抵抗市场波动的能力,卖上好的价格,最大限度地将实惠留给群众,还能够大幅提高各种农产品的初加工率,加强品牌建设、发挥集聚效应、打造产业集群。”邢正轩说。  

今年10月,邢正轩与全国其他29名活跃在社会企业领域的创业者和行业创新者一道,成功入选福布斯中国精英榜,成为我市唯一获此殊荣的佼佼者。“我们都是追梦人。下一步,我将继续围绕清丰食用菌等农产品,大做电商文章,让周边群众有田的出田、有力的出力、有智慧的出智慧,让越来越多的濮阳农产品走俏四方,让更多的贫困群众搭乘电商快车实现小康梦。”邢正轩说。(记者 李振涛 文/图)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]