首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


我省多地发布大雾红色预警 能见度小于50米
大雾笼罩龙都 云蒸雾绕如仙境

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-12-09 07:33:48

a6778fd4-3615-483c-a9ae-72a8460be40f.jpg

大雾下的建筑犹如海市蜃楼。

12月8日,河南省多地发布了大雾红色预警,濮阳、商丘、平顶山、驻马店四地区部分地区出现能见度小于50米的雾。另外,据河南气象台消息,我省大部将有中到重度霾,10日弱冷空气携带大风影响我省,我省的空气污染扩散气象条件将逐渐转好。  

根据国家预警信息发布中心发布的预警信息显示,河南省气象台于2019年12月7日21时40分发布大雾橙色预警:“预计未来6小时内,安阳、鹤壁、濮阳、开封、许昌五地区和周口、商丘两地区西部及新乡地区南部、郑州地区东部部分地区将出现能见度小于200米的雾,局地能见度小于50米。请注意防范。”  

截至8日上午11时30分许,河南发布气象灾害警报与预警信号,大雾黄色、橙色、红色预警已由此前75个县市减为50个。同时,河南省内京港澳高速、连霍高速、宁洛高速等20余条高速,因雾实施交通管制,部分路段禁止七座(含七座)以上车辆通行。  

根据河南省应急管理厅发布的消息,大雾天气广大市民应减少户外活动。大雾天气极易诱发或加重疾病,尤其是一些患有对环境敏感的疾病,如支气管哮喘、肺炎等呼吸系统疾病的人,会出现血液循环阻碍,导致心血管病、高血压、冠心病加重等。因此,大雾天气不宜进行体育锻炼,同时要减少外出,身体虚弱的人更应重点防护。在户外时戴上围巾、口罩,保护好皮肤、咽喉、关节等部位。  

与此同时,根据市公安局高速交警支队发布的消息,雾天一般出现在早晨最多,往往这时候驾驶人员会放松警惕容易造成交通事故,雾天驾驶车辆一定要谨慎慢行。警方汇总了以下大雾天气驾驶的注意事项。  

注意行车安全。大雾是道路交通事故的主要诱因之一。当雾天能见度降到500米以下时,就会对交通出行带来影响。雾天行车视野不佳,要与前车保持足够的安全距离,打开前后雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯。要避免急刹车,尽量不要猛踩或者快松油门,更不能紧急制动和急打方向盘,防止追尾事故的发生。大雾期间,全省高速公路会有多处封闭,请及时关注交警部门路况提示。能见度小于50米时,行车时速不得超过20公里,在高速公路上的要尽快驶离高速公路。  

雾天开车雾灯很重要。雾天行驶只开远光灯,不需要开雾灯?很多车主主动拆掉雾灯,其实都不是正确的做法。雾灯由于其光线波长较长,穿透能力强,能够让驾驶者在大雾大雨等恶劣气候环境下行驶安全,并且能大幅度地照亮前面的道路,是其他灯所替代不了的。一般车辆的雾灯都是安装在车辆前脸保险杠下方,高度较低,能够为车辆提供更好的照明效果。我们应该正确使用雾灯,才能保证行车的安全。  (记者 杜鹏/文  记者 赵国栋/图)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]