首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


《鉴史昭廉——濮阳古代勤廉人物》出版发行

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-11-28 17:21:51

微信图片_20191128172334.jpg

微信图片_20191128172531.jpg

微信图片_20191128172344.jpg

序  

以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失。习近平总书记指出:“研究我国反腐倡廉历史,了解我国古代廉政文化,考察我国历史上反腐倡廉的成败得失,可以给人以深刻启迪,有利于我们运用历史智慧推进反腐倡廉建设”。  

廉政文化作为中华民族优秀传统文化的组成部分,是中华民族绵延、发展的重要精神食粮。龙都濮阳,华夏祖地,人文厚重,才俊辈出,涌现出汲黯、魏允贞、董汉儒等诸多品行高洁的勤廉人物,孕育了独具特色的濮阳廉政文化。近年来,濮阳市委高度重视廉政文化建设,将廉政文化建设纳入经济社会发展的总体规划,融入党的宣传思想工作和社会主义精神文明建设的总体部署,寓于党风廉政建设的各个环节,深入挖掘濮阳本地优秀廉政文化资源,着力打造文艺精品,以健康向上的廉政文化涵养风清气正的政治生态。  

濮阳市纪委监委、市廉政文化研究会组织编写的这本《鉴史昭廉——濮阳古代勤廉人物》,共收集整理了濮阳历史上51位有代表性的勤廉人物,集中展现了他们修身律己、廉洁奉公的优秀品质,有助于更好发挥廉政文化凝聚道德力量、构筑精神坐标的积极作用,必将对全市党风廉政建设作出有益贡献。  

公生明,廉生威。全市广大党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,积极传承濮阳优秀勤廉人物的道德情操,深入体悟名辈先贤的勤廉品质,始终保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,不忘初心、牢记使命,勤勉敬业、砥砺前行,在濮阳以党的建设高质量推动经济发展高质量的历史实践中建功立业、彰显作为。  

宋殿宇  

(作者系中共濮阳市委书记)



为汲取中华优秀传统文化营养 ,滋育厚植廉洁从政底蕴基础,加大对全市广大党员干部的反腐倡廉教育, 汇聚干事创业正能量,濮阳市纪委监委充分挖掘历史文化资源,编写了《鉴史昭廉——濮阳古代勤廉人物》一书。  

该书由河南古籍出版社出版发行。市委书记宋殿宇作序。面向全市县以上领导干部、各乡镇、市直单位科室发放。  

书中收录了濮阳历史上51位有代表性的勤廉人物,集中展现了他们修身律己、廉洁奉公的优秀品质。全书配图102幅,约10万字。  

该书主要采取叙述的手法,重点介绍了古代人物在勤廉德方面的事例。为了增强该书的可读性和艺术性,编者为每位人物创作了人物头像和故事插图,每篇的尾部配诗一首,以对人物的精神品质进行提炼升华。  

通过《鉴史昭廉》可以看到,中国古代丰富而深刻的廉政思想不仅停留在思想、理论的表述阶段和大臣们的奏折中,而是体现在古代官吏们内省自律、品学双修、勤廉并重、矢志报国、为民请命的行动实践中。他们的品行和作为,改善了社会风气,推进了政治文明的进程,也为后世留下了可资借鉴的精神财富。  

以史为鉴,可以知兴替,以人为鉴,可以明得失。我们应深入体悟名辈先贤的勤廉品质,培养良好的政治品格、从政道德和廉洁意识,牢固树立勤政为民的观念,不忘初心,牢记使命,为濮阳全面建成小康社会做出更大贡献。(市纪委监委宣传部)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]