首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


持续深化工业企业治理 确保打赢蓝天保卫战
——我市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动解读之三

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-10-24 07:46:16

工业污染防治是大气污染治理的重要环节,也是各地治污攻坚的重头戏。近年来,市委、市政府高度重视对工业企业的污染治理,通过调整工业产业结构、加大挥发性有机物治理力度、采取得力措施确保达标排放等,持续改善空气质量,确保打赢蓝天保卫战。  

在日前我市下发的2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案中,明确指出要持续深化工业企业治理,扎实做好秋冬季大气污染防治工作。  

明确工业企业治理任务。加快铸造行业污染治理,10月底前完成7家铸造企业深度治理;未按时完成任务的,纳入季节性生产调控清单,实施停产治理。加快工业窑炉深度治理,10月底前完成67台工业窑炉深度治理;未按时完成任务的,纳入季节性生产调控清单,实施停产治理。对全市23家轮式砖瓦窑实行停产断电。加快推进燃气锅炉、燃油(含醇基燃料)锅炉、生物质锅炉(含生物质电厂)提标改造,10月底前完成2台燃煤锅炉超低排放改造、35台燃气锅炉低氮改造和9台生物质锅炉超低排放改造,逾期未完成提标改造任务的,责令其停产整治。  

达标排放是企业履行环境责任的基本义务和底线要求。在管住工业企业“烟囱”的同时,也要关注每个工序的无组织排放。下一步,我市将加强工业企业无组织排放治理。10月底前,完成470家工业企业无组织排放治理,全面实现“五到位、一密闭”。对不达标企业,纳入季节性生产调控清单,依法处罚并实施停产治理。  

作为新兴石油化工城市,我市涉及挥发性有机物的企业数量多、排放量大,二次源及臭氧污染是困扰全市环境空气质量改善的重要原因。近年来,我市持续加大工业企业挥发性有机物治理力度,取得了明显成效。下一步,我市将继续推广使用低挥发性有机物含量的涂料、油墨、胶粘剂,全面推进机械、涂装、印刷等行业的源头替代。10月底前,要完成48家工业涂装企业、19家包装印刷企业替代任务。加强含挥发性有机物的物料储输、设备与管线、液面逸散及工艺过程等排放源管控。密封点数量大于等于2000个的,要开展泄漏检测与修复(LDAR)。采用全密闭集气罩或密闭空间的,除有特殊要求外,应保持微负压状态,并根据相关规范合理设置通风量。10月底前,全市207家石化、涂装、印刷企业建成适宜高效治污设施,248家石化、涂装、印刷、家具制造企业实施“一厂一策”;年底前,清丰县要建成集中涂装中心,替代分散涂装工序。  

为确保挥发性有机物治理取得实效,10月底前,我市将开展一轮挥发性有机物治理专项执法检查,将有机溶剂使用量较大,存在敞开式作业,或末端治理仅使用喷淋吸收、活性炭吸附、等离子或光催化氧化的企业作为重点,现场检查设施运行、原辅材料消耗、危险废物处置等情况,查阅台账、运行记录、购置发票、危废处置联单等,对设施不正常运行、不能稳定达标排放的,纳入季节性生产调控清单,实施停产治理。(记者 段利梅)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]