首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


分类指导助推我市主题教育走深走实

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-10-23 06:54:20

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我市针对基层党支部的不同情况和特点,实施分类指导,促使主题教育走深走实。  

10月16日20时,清丰县马庄桥镇赵家村党支部书记赵玉甫忙完农活后,与该村部分党员一起学习。赵玉甫说:“年轻党员白天在食用菌大棚务工,晚上进行自学。党支部每周五开展一次集中学习,除了学习习近平总书记重要讲话,大家还一起商议食用菌生产销售、村庄环境治理等问题。”  

结合农村党员学习实际,我市适当减少自学时间,以宣讲报告方式增强实效,对党支部书记开展全覆盖培训;结合农村流动党员多的情况,党支部书记牵头建立学习群,线上指导监督,实现党员全覆盖。主题教育开展以来,我市已培训村党支部书记3800余人次;举办新时代乡村振兴讲习大课堂4期,培训2.3万余人次;开展普通党员大学习,采取“百万农村党员进党校”、乡镇开办理论学习讲堂等形式,培训党员5.3万余人次。  

对社区、非公经济和社会组织、机关事业单位、国有企业、学校、离退休干部职工等其他6类基层党支部,我市也根据其不同特点,制订了具体的分类指导方案。对社区党支部,围绕社区发展、便民利民、基层治理,聚焦社区党建联席会议实质化运行,机关和党员干部深化“双报到双服务”;对非公经济和社会组织党支部,重点解决“两个覆盖”质量不高、党员教育管理宽松软等问题,列出清单,公开践诺;对学校党支部,聚焦“乱办班、乱补课、乱收费、乱订教辅资料”等“四乱”现象,深查实改……  

针对基层党员年龄大、文化低、集中难等实际,我市采取引导个人自学,依托“三会一课”、主题党日领学,成立主题教育宣讲团促学,党支部书记、驻村第一书记、服务区书记帮学,田间地头送学等形式,让基层党员听得懂、学得会、用得上。  

在抓好学习的同时,我市要求各基层党支部立足岗位“做”。组织农村党员重温一次入党誓词,领办一个服务岗位,开展一次送温暖活动,参加一次志愿服务,倡树一种文明新风尚;组织社区党员接受一次红色教育,宣传一次健康知识,联系一户困难群众;组织非公经济党员搞好一次理论辅导,开展一次走访谈心,提供一个合理化建议;组织社会组织党员开展为贫困学生、空巢老人、贫困户送“学习”、送“爱心”、送“温暖”等公益活动。 (记者 段利梅) 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]