首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


推进三大结构调整 促进大气环境质量改善
——我市2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动解读之二

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-10-23 06:44:25

在过去几十年里,不合理的生产方式和能源结构,造成了今天的大气环境问题。实践证明,实施产业结构调整,加快产业结构优化升级,是防治大气污染的一个重要控源性手段;加强散煤和机动车治理,淘汰落后的生产消费方式,对大气环境质量改善能起到非常重要的作用。  

在日前我市下发的2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案中,明确指出要推进产业结构、能源结构和运输结构调整,持续改善全市环境空气质量,为打赢蓝天保卫战、全面建成小康社会奠定坚实基础。  

推进产业结构调整。一是加快“红黄蓝绿”标识管理。依据首批154家化工企业“红黄蓝绿”标识结果,对“红牌”企业立即关停取缔,对“黄牌”企业限时搬迁入园,对“蓝牌”企业实施升级改造。对濮阳县、范县、台前县、开发区、工业园区等所辖化工园区开展专项治理,凡发现秋冬季期间违规排放的企业,一律停产整顿、顶格处罚。二是开展化工产业集群升级改造。10月底前,制订化工产业集群综合整治方案,明确产业发展定位、发展规模及结构,淘汰退出一批,优化整合一批,标杆建设一批,改造提升一批。三是实施绿色环保调度。按照河南省有关要求,10月底前完成复核、公示,督促申报企业严格落实季节性生产调控和重污染天气应急管控要求。四是加强排污许可管理。11月20日前完成排污许可证清理整顿,做到排污许可证应发尽发;年底前完成人造板、家具、酿酒等行业排污许可证核发工作。加大依证监管和执法处罚力度,依法严厉打击无证排污、违规排污行为。  

推进能源结构调整。压减煤炭消费总量,坚持“一厂一策”,引导鼓励高煤耗企业采取清洁能源替代。增强清洁能源供应保障能力,加快天然气储气设施建设,年底前天然气资源供应能力力争达到11亿立方米。新增天然气量,优先用于城镇居民生活和冬季取暖燃煤替代,采暖季期间要重点保障民生用气。加强电网建设,全市完成电网投资5.12亿元,完成750个以上行政村的电网改造。大力发展非化石能源,年底前新增风电装机能力30万千瓦,非化石能源占一次能源消费总量比重达到10%。加快供热管网、热交换站等供热基础设施建设,10月底前,市城区集中供暖普及率在95%以上。积极稳妥推进清洁取暖,加快地热供暖和生物质热电联产项目建设,供暖季前,实现地热能替代7万平方米;年底前,市城区清洁取暖率在90%以上,县城区和城乡接合部清洁取暖率在80%以上。完成工业燃煤设施拆改,10月底前完成35蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造,未按时完成的企业全部停产整顿。对承担民生任务且暂不具备替代条件的35蒸吨/时及以下燃煤锅炉,要进行超低排放改造,安装自动监测设施,并与生态环境部门联网。  

推进运输结构调整。加快老旧车淘汰,淘汰国三及以下排放标准柴油货车、采用稀薄燃烧技术或“油改气”老旧燃气车,10月底前建立淘汰任务清单,年底前淘汰数量超过任务量的40%。推广使用新能源和清洁能源汽车,年底前新增公交车辆中新能源车比例在80%以上。  (记者 段利梅 )




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]