首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


《河南日报》14个专版专题推介濮阳

作者:  文章来源:  字体:   发布时间:2019-09-24 16:36:01

9月24日出版的《河南日报》第九版至第二十二版,以14个专版的形式推出《中原出彩新画卷·濮阳篇》,对我市进行专题推介。  

第九版刊发市委书记宋殿宇、市长杨青玖署名文章《加快转型发展走向区域前沿为新时代中原更加出彩增添靓丽的濮阳色彩》,介绍了我市坚定不移打好“四张牌”、坚定不移推进改革开放、坚定不移增进民生福祉、坚定不移推进全面从严治党的典型经验和显著成效;第十版至第十四版,分别刊发了我市在转型升级、夯实基层党建基础、建设绿色家园、发展杂技文化产业、织密扎牢民生保障网等方面的做法和成效;第十五版至第二十二版,分别刊发了濮阳县培育脱贫产业、清丰县推进乡村振兴、南乐县坚持民生优先、范县强力脱贫攻坚、台前县冲刺脱贫摘帽、示范区加速城区建设、华龙区加快城市发展、开发区推动可持续发展、工业园区经济社会发展的做法和成效。  

党的十八大以来,市委、市政府牢记习近平总书记“让中原更加出彩”的殷切嘱托,认真落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,大力实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市四大战略,凝心聚力,真抓实干,各项事业取得新进步,各项工作取得新进展,我市迈出由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿坚实步伐,为中原更加出彩增添了靓丽的濮阳色彩。  (记者 冯向忠)

加快转型发展走向区域前沿  

为新时代中原更加出彩增添靓丽的濮阳色彩 

 中共濮阳市委书记宋殿宇  濮阳市人民政府市长杨青玖  

新中国成立70年来,我们党带领全国各族人民克难攻坚、砥砺奋进,创造了彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。1983年9月,沐浴着改革开放的春风,伴随着中原油田的勘探开发,濮阳市应运而生。36年来,在党的领导下,全市人民披荆斩棘、筚路蓝缕,在沧桑的黄河故道上建起了一座生机盎然、魅力四射的新兴城市,谱写了一曲自强不息、顽强奋斗的壮丽凯歌。全市生产总值由1983年的13.03亿元增长到2018年的1654.5亿元,人均生产总值由502元增长到45649元,一般公共预算收入由0.71亿元增长到91.7亿元,城镇、农村居民人均可支配收入分别由255元、239元跃升至3.1万元、1.27万元,三次产业结构比由40.7∶38.0∶21.3优化为9.9∶50.6∶39.5。  

党的十八大以来,我们牢记习近平总书记“让中原更加出彩”的殷切嘱托,认真落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,大力实施产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市四大战略,凝心聚力,真抓实干,各项事业取得新进步,各项工作取得新进展,我市迈出由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿坚实步伐,为中原更加出彩增添了靓丽的濮阳色彩。  

坚定不移打好“四张牌”,转型步伐更快。持续推动产业结构优化升级,石油化工、装备制造、食品加工“三大”主导产业和现代家居、羽绒及制品、生物基新材料“三专”特色产业加快发展,化工产业已形成千亿级产业集群,南乐县生物基材料产业园成为我省唯一生物基材料产业示范集群;规划建设的65平方公里新型化工基地进入全面实施阶段,正在向全国重要的化工新材料生产基地、全国化工产业绿色发展示范区扎实迈进;现代服务业蓬勃发展,已成为拉动经济增长的重要力量。杂技产业在全省独树一帜,第四届中国杂技艺术节、2019中国极限运动大会相继在我市举行,杂技体育产业融合发展结出丰硕果实。深入实施创新驱动发展战略,发展动能加快转换,濮阳市被列为全国创新驱动示范市。加快基础能力建设,晋豫鲁铁路和濮范高速、南林高速、德商高速建成通车,郑濮济高铁濮阳段、范台梁高速、濮阳至卫辉高速、濮阳至阳新高速建设加快推进,濮阳作为内陆地区的边缘城市正在快速连接开放前沿。中国石化文23天然气储气库一期工程建成注气,二期工程年底建成,库容300亿立方米的国家天然气战略储气库群建设初具规模。积极推进新型城镇化,先后荣获全国文明城市、国家森林城市等荣誉称号。坚持城乡协调发展,大力实施乡村振兴战略,粮食产能稳固提升,农村发展全面起势。  

坚定不移推进改革开放,发展动力更足。锲而不舍推进改革,“放管服”改革持续深化,“农村改革全面探索创新”入选全国“改革开放40年地方改革创新40案例”。持续扩大高水平开放,濮阳海关正式开关运行,彻底结束我市没有海关机构的历史;保税仓库建成投用,填补我市在海关特殊监管场所上的空白。持续优化营商环境,出台《解决当前营商环境突出问题的若干措施》等一系列促进非公有制经济健康发展的政策措施,在全省率先组建市委营商环境建设委员会,市场化、法治化、便利化的营商环境已成为濮阳鲜亮的新标识。  

坚定不移增进民生福祉,人民生活更好。践行以人民为中心的发展思想,坚持每年办成一批惠民实事,解决好群众所急所需所盼的教育、就业、社保、医疗等问题,人民群众的获得感和幸福感持续提升。强力推进脱贫攻坚,2014年以来,499个贫困村退出,26.93万农村贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年的8.18%降为1.72%,濮阳县成功脱贫摘帽。坚持铁心、铁面、铁腕推进蓝天碧水净土保卫战,环境质量持续改善,成功入选国家北方地区清洁取暖试点城市。扎实推进平安濮阳建设,全市公众安全感和群众对政法机关执法满意度连续6年保持全省先进,被评为全国社会治安综合治理优秀市。  

坚定不移推进全面从严治党,政治生态更优。把政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。贯彻新时代党的组织路线,坚持好干部标准,让实干干实的干部有位置、有面子。树立大抓基层大抓支部的鲜明导向,深入推进农村基层组织生活“落地工作法”,在城市社区开展“双报到双服务”活动,在非公企业开展党建“先锋堡垒孵化”行动,党支部标准化规范化水平不断提升;依托“李连成”这个先进典型,建成全国首家农村党支部书记学院,已有29个省(自治区、直辖市)、480个县(市、区)的3.96万名基层干部在此接受培训。扛稳抓牢管党治党主体责任,在全省率先成立全面从严治党主体责任办公室、建立市县巡察制度。持之以恒抓好党风廉政建设和反腐败斗争,不断巩固反腐败斗争成果;认真落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义,进一步优化干部作风,全市学的氛围、严的氛围、干的氛围越来越浓。  

回顾过去,催人奋进;展望未来,任重道远。在新的长征路上,我们一定更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以党的建设高质量推动经济发展高质量,不忘初心,牢记使命,勠力同心、不懈奋斗,为谱写中原更加出彩的绚丽篇章贡献更多濮阳力量!  

1569291228(1).png

1569291484(1).png

微信图片_20190924164552.jpg

1569291738(1).png

微信图片_20190924163450.jpg

微信图片_20190924163542.jpg

微信图片_20190924163547.jpg

微信图片_20190924163550.jpg

微信图片_20190924163600.jpg

微信图片_20190924163604.jpg

微信图片_20190924163608.jpg

微信图片_20190924163614.jpg

微信图片_20190924163617.jpg

微信图片_20190924163622.jpg




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]