首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

边缘变前沿 濮阳更出彩
“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会濮阳专场在郑举行

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-09-22 14:20:35

微信图片_20190923074016.png

“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会濮阳专场现场。 

9月22日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”河南省庆祝新中国成立70周年系列主题新闻发布会濮阳专场在省政府新闻办公室新闻发布厅举行。  

市委书记宋殿宇作主题发布。市长杨青玖,市委常委、宣传部部长张锦印,副市长张宏义出席新闻发布会。省委宣传部副部长赵云龙主持新闻发布会。来自《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、新华网、人民网、《经济日报》、《大公报》、《河南日报》、河南广播电视台等数十家中央、省、市媒体记者参会。  

宋殿宇作主题发布时介绍,濮阳是一座古老的城市,历史文化底蕴厚重。濮阳又是一座年轻的城市,发展活力持续增强。濮阳市因油而建、因油而兴。建市36年来,在党的坚强领导下,全市人民披荆斩棘、筚路蓝缕,由黄河故道上的平原农区崛起为一座新兴工业城市。全市生产总值由1983年的13.03亿元增长到2018年的1654.5亿元,人均生产总值由502元增长到45649元,一般公共预算收入由0.71亿元增长到91.7亿元,城镇居民人均可支配收入由255元跃升至31042元、增长120.7倍,农村居民人均可支配收入由239元跃升至12654元、增长52倍,三次产业结构比由40.7∶38.0∶21.3优化为9.9∶50.6∶39.5。  

党的十八大以来,濮阳市牢记习近平总书记在河南考察时的殷殷嘱托,认真落实省委、省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“产业强市、生态立市、创新兴市、开放活市”四大战略,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全市综合实力不断增强,城乡面貌日新月异,社会大局和谐稳定,人民生活日益改善,由区域边缘走向中原城市群改革开放前沿迈出了坚实步伐,为中原更加出彩增添了亮丽的濮阳色彩。  

着力打好“四张牌”,让转型步伐更快。打好产业结构优化升级牌,规划建设的65平方公里新型化工基地进入全面实施阶段。现代服务业蓬勃发展,杂技是濮阳的一张亮丽名片。打好创新驱动发展牌,濮阳市被列为全国创新驱动示范市。打好基础能力建设牌,高铁高速建设加快推进,国家天然气战略储气库群建设初具规模。濮阳由内陆地区的边缘正在快速走向改革开放前沿。打好新型城镇化牌,濮阳先后荣获“国家卫生城市”“全国文明城市”“国家森林城市”等金字招牌,是集“九城二奖”于一身的中原绿洲、人居佳境。  

大力实施乡村振兴战略,让“三农”画卷更美。稳步提升粮食产能。小麦生长周期最长、品质最好,今年秋粮丰收在望。2018年全市高标准粮田达到255万亩,粮食总产达到287.1万吨,连续9年在250万吨以上。全市“六优”农业达到290万亩。打好农村人居环境整治第一仗。在全省率先推行农村生活垃圾城乡一体化处理。深入推进“厕所革命”,计划超额完成年度目标任务。村村通硬化路、通客车,深入实施丹江水进农村工程。农村基层党组织战斗堡垒更加坚强稳固。  

持续深化改革开放,让发展动力更足。“放管服”改革成效明显。工程建设项目审批全流程时限压减至59个工作日,企业开办时间压缩至4天。南乐县开启了全省“一枚印章管审批”的先河。濮阳是全国农村集体产权制度改革试点市,荣膺“中国改革开放40年地方创新案例单位”。持续扩大高水平开放,濮阳海关通关运行、保税仓库建成投用。发展省级以上出口基地9个,数量居全省第一。把优化营商环境作为“命门之穴”来抓,在全省率先组建市委营商环境建设委员会,市场化、法治化、便利化的营商环境已成为濮阳鲜亮的新标识。  

不断增进民生福祉,让群众生活更好。始终坚持以人民为中心的发展思想,每年办成一批群众所急、所需、所盼的惠民实事。强力推进脱贫攻坚,2014年以来,499个贫困村退出,26.93万农村贫困人口脱贫,贫困发生率由2015年的8.18%降为1.72%,濮阳县成功脱贫摘帽。返乡农民工就业创业工作全省领先。坚持铁心、铁面、铁腕,深入推进蓝天、碧水、净土保卫战,环境质量持续改善,成功入选国家北方地区清洁取暖试点城市。扎实推进平安濮阳建设,2013年以来,全市公众安全感和群众对政法机关执法满意度连续6年保持全省先进位次,被评为10个全国社会治安综合治理优秀市之一。  

全面加强党的建设,让政治生态更优。把政治建设放在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。贯彻新时代党的组织路线,坚持好干部标准,让实干干实的干部有位子、有面子。深入推进城市社区“双报到双服务”活动、非公企业党建“先锋堡垒孵化”行动,建成全国首家农村党支部书记学院。在全省率先成立全面从严治党主体责任办公室、建立市县巡察制度。坚决破除形式主义、官僚主义,进一步优化干部作风,全市学的氛围、严的氛围、干的氛围越来越浓。  

濮阳建市以来,特别是党的十八大以来取得的辉煌成就,充分体现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的巨大政治优势,更加坚定了全市人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围、沿着中国特色社会主义道路砥砺前行的决心和信心。近日,习近平总书记再次到河南考察,进一步激发了濮阳人民同全省一道追梦出彩的奋斗激情。新起点、新征程,濮阳市将坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻省委、省政府各项决策部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的建设高质量推动经济发展高质量,埋头苦干、奋勇争先,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。  

当前,濮阳正处在转型发展、创新发展、迈向高质量发展的关键时期,将以更大的力度、更强的举措,变资源禀赋为经济势能、变区位特点为竞争优势、变区域边缘为中原城市群改革开放前沿,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章贡献更多濮阳力量。  

发布会上,宋殿宇、杨青玖、张宏义分别回答了记者的提问。针对记者提出的资源型城市转型升级、优化营商环境亮点做法、推动科技创新举措、全面打赢脱贫攻坚战、农村集体产权制度改革、杂技产业发展等方面的问题,市领导用详实的数据、鲜活的实例一一作答,全面介绍了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,濮阳经济社会发展取得的可喜变化和骄人成绩。  

发布会前,与会领导参观了现场同步举办的“壮丽70年·奋斗新时代”濮阳经济社会发展成就图片展、非遗传承和特色产品展。(记者 王志浩/文 黄立/图)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]