首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


极限运动激情逐梦 杂技之乡华丽转身
跨界选材成绩亮眼 极限运动大会花落濮阳

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-08-18 08:04:39

微信图片_20190818104527.jpg

濮阳是中国杂技之乡,有着厚重的杂技文化、丰富的杂技资源、坚实的项目基础、完整的杂技链条,拥有一流队员、人才梯队和培训基地。全市有各类杂技团体50多家,杂技从业人员2万多人。杂技演员在力量、平衡、柔韧、协调方面的素质和强健的肩、背、腰腹力量,以及空中翻滚技巧动作基础,与滑板、小轮车的技术标准高度一致,具备跨界跨项选材的技术底子优势。两年来,濮阳积极响应国家体育总局跨界跨项选材的号召,利用杂技和极限运动、冬季运动相近的优势,敢为人先,勇于担当,用超常规的举措推进跨界选材工作,走出了体育、杂技融合发展的新路子,迎来了杂技之乡的华丽转身。  

极限运动在国际上被公认为“未来的体育运动”,其中滑板、小轮车、冲浪、攀岩四个竞赛项目被列入2020年东京奥运会。2017年8月,国家体育总局办公厅、中国极限运动协会、中国杂技家协会、北京体育大学先后印发通知,面向全国、全球,重点面向杂技等人群选拔人才。濮阳抓住这一难得机遇,积极响应,主动谋划,抢占先机,跨界选材和备战奥运工作走在了全国前列。  

跨界选材领先全国, 雪上项目填补全省空白  

跨界选材以来,濮阳依托杂技优势,向国家输送跨界队员162人,其中滑板、小轮车项目50人,雪上项目112人。濮阳输送的跨界运动员龚海龙获男子自由式小轮车全国冠军,毛嘉思获女子滑板碗池全国冠军。雪上项目跨界队员由国家选派到日本、新西兰、美国等地接受高水平训练,填补了我省雪上项目空白。目前,有36名队员入选国家队,在全国二青会滑雪项目中全部进入决赛(前8名),取得4金7银4铜的好成绩,成为备战北京冬奥会的生力军。  

极限基地全国唯一, 人工冲浪设施全球最大  

投资2亿多元,占地500多亩,建成了全国唯一的综合性极限运动基地,拥有人工冲浪池、室外U池、碗池、街市、攀岩、摩托车越野等国家标准场地,可以满足冲浪、攀岩、滑板、小轮车四个奥运项目比赛。其中,人工冲浪池长700米、宽150米,双翼双向造浪,规模全球最大,技术全球领先,填补了国内空白,今年6月,通过了国家队运动员的水上现场测试。该项目的建成,将大大缓解我国海浪资源贫瘠、海浪条件差等影响运动员训练的问题,成为我国冲浪项目备战2020年东京奥运会的主阵地。  

国家一队签约濮阳, 极限运动大会花落濮阳  

2018年11月,濮阳市政府与中国自行车运动协会签订协议,共建自由式小轮车国家一队训练点(基地),按照国际自行车联盟标准,将建成满足自由式小轮车项目高级训练、科研,以及举办自由式小轮车世界锦标赛标准的示范性基地。极限运动国家级基地的建成,吸引了滑板国家队、轮滑国家队、冲浪国家队在濮建立训练基地。今年8月18日至24日,首届中国极限运动大会将在濮阳举办,大会设9个大项、34个小项,来自全国的2000多名运动员、教练员来濮参赛。此次大会是四个极限运动项目入奥以来,我国举办的第一次综合性极限运动大会,也是2019年我省三大体育赛事之一。  

经过两年的发展,濮阳已成为国家跨界选材的重要输出地、中国极限运动大会的承办地、国家极限运动项目备战东京奥运会的主阵地。  

无中生有,率先垂范, 跨界融合争第一  

极限运动在我国起步较晚,和大多数城市一样,跨界选材以前,濮阳也没有接触过极限运动和冬季运动。我市以人才输送为起点,从无到有,从有到优,一直到领先全国。场地建设方面,除了建成全国唯一的大型综合性室外极限运动基地,还建成了室内U池、室内街市、室内滑冰、室内体操训练馆,依托万亩生态公园——濮上生态旅游度假区,正在规划建设山地土坡、泥地竞速、自行车攀爬等设施,精心打造都市自行车主题公园。人才培养方面,支持市杂技艺术学校扩招跨界学员800名,新开设轮滑(轮转冰)、滑板、小轮车等多个极限运动专业。  

目前,濮阳汇集了河南省杂技集团、濮阳市杂技艺术学校等优质人才资源,汇集了人工冲浪池、综合性极限运动基地等优质场地资源,汇集了中国极限运动大会、全国滑板锦标赛、全球滑板公开赛等优质赛事资源,正在汇集多个国家队训练基地的优质训练、科研资源,极限运动链条基本形成。  

抢抓机遇,闻令而动, 濮阳速度结硕果  

2017年,从7月29日接到省体育局通知,到25名濮阳杂技队员抵京接受国家体育总局检阅,用了两天时间;从7月31日接受跨界选材任务,到50名极限运动队员抵京集训,用了38天时间;从11月29日国家体育总局专家组来濮选拔冬季运动人才,到112名队员抵京集训,用了42天时间;从12月18日国家体育总局与中科院召开第二代人工冲浪池技术分析会,到濮阳人工冲浪池开工,用了46天时间;从人工冲浪池技术签约,到建设完工,用了9个月时间。跨界选材以来,濮阳一年跨出三大步,实现了人才输送、基地建设、大会承办三大跨越。  

虑远谋近,守正出新, 蹄疾步稳保落实  

多个国家级项目的成功落地,离不开超前谋划。谋划基地。跨界选材伊始,市委、市政府就意识到这是濮阳乃至河南体育发展的一次重要机遇,立即理出了单独组队、承接滑板小轮车专业队、建设国家滑板小轮车训练基地的工作思路,经省体育局审核,三件事情全部得到落实。谋划政策。大规模跨界选材是一项重大改革,需要政策支撑,跨界选材启动之初,濮阳就超前谋划争取上级政策。谋划合作。把跨界选材作为起点,深入谋划与有关部门的深度合作。2018年1月,我市与国家体育总局冬季运动管理中心签订了《关于推进跨界跨项选材工作的合作协议》。谋划赛事。2017年10月,国家体育总局决定举办首届全国极限运动大会。我市闻讯而动,主动作为,主动谋划大会设项、赛程安排、节点时序,持续密切跟进,今年1月,获得中国极限运动协会的正式批复。  

跨界选材给濮阳一个机会,濮阳开创体育一片天地。从向国家输送大量优秀跨界人才,到与国家有关中心协会签订协议、获得中国极限运动大会承办权,再到国内唯一的综合性极限运动基地建成、全球最大的人工冲浪池安装完成,直至形成资源汇聚、功能完备的体育杂技跨界融合发展基地,用了一年多时间,书写了濮阳效率和濮阳速度,探索出了一条以跨界选材为突破、以人才培育为支撑、以体育赛会为抓手、以备战奥运为目标的跨界融合可持续发展之路,展现出了濮阳人的创新与担当。在市委、市政府的坚强领导下,我们正在一步一个脚印,致力打造极限运动中心、体育赛事名城,积极创建国家运动健身模范市,努力建设在国内有影响的活力城市,为中原更加出彩增加亮丽色彩。(记者 张岚岚)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]