首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


极限运动大会 这些项目也极限精彩

作者:  文章来源:濮阳早报  字体:   发布时间:2019-08-14 07:39:25

再过4天,2019中国极限运动大会就要在我市开幕了。除了攀岩、冲浪、小轮车、滑板等几个项目极度精彩,早报前几期已经介绍过外,还有些项目同样动力十足,值得极限运动爱好者和所有观众关注。近几日,记者又来到了即将开赛的斯兰搏、街舞、摩托艇、跑酷、极限轮滑等项目的赛场,发现这些赛场已万事俱备,静待大赛开始。这些项目有什么特点?观赛时重点看什么?有哪些值得注意的地方?记者为你打探了一番。  

斯篮搏:虽然不是NBA 但也能让你感受精彩篮球  

斯篮搏于2000年起源于美国洛杉矶的一个简陋的小仓库中,它融合篮球、冰球、橄榄球、体操、蹦床、跑酷等多种运动于一身。2012年,斯篮搏正式登陆中国。它的与众不同在于,在利用弹簧原理构成的专业球场上,人人都能自由地在空中做出各种扣篮动作,以及做出更为精彩的空中配合,加上不间断换人、允许全面身体对抗等特别规则,使得这项运动充满无限创造力及绝佳的趣味性、刺激性及观赏性,受到了无数年轻人的追捧。  

斯篮搏在运动中,无须参与者一定要有非常高大和健壮的体型,你只需要兼备速度、运动潜能、抵抗力、坚韧性、勇气和身体控制能力。借助蹦床,斯篮搏球员可以腾空至超过5米的高度,从而完成多种富有想象力和爆炸力的动作及配合。在斯篮搏运动中,各种扣篮动作有150多种,不仅如此,斯篮搏更是一项富有创造力和团队协作的新型运动。任何人都可以参与,感受和享受灌篮。正是这些特征,才使斯篮搏能够突破疆域、阶层、文化、年龄、性别、体质的限制,受到全世界爱好者的追逐和热爱,甚至深深影响了人们的生活态度和方式。  

经过数年的发展,标准的斯篮搏比赛是在一个长29.3米、宽17.1米的球场上进行的。球场的两端都有四张完全相同的蹦床镶嵌其中。每个长方形的蹦床尺寸为2.1×4.2米。球场的周围由透明的挡板所围绕,可以使用的比赛空间延伸至篮球架之后,不存在底线和边线出界。篮筐的高度和标准的篮球筐一样,为3.05米。带有弹簧系统的地板是斯篮搏魔力的源泉,无论是将运动员弹送到令人兴奋的高空,还是接纳他们安全落地,都能创造出独特的运动感受。与冰球场地相似,整个斯篮搏场地周围被1.2米高的聚碳酸酯墙体所包围。  

2019中国极限运动大会斯篮搏项目将于8月18日至21日在水秀国际大剧院广场举行,分为正赛和ShowTime扣篮表演赛。斯篮搏正赛每队由8名成员组成,以全场4VS4的模式比拼,最终角逐全国冠军。不同于篮球的计分方式,在斯篮搏比赛中,除三分球和扣篮得三分以外,其余均为两分,斯篮搏比赛当中罚球方式也与其他运动不同,斯篮搏罚球更像是“勇敢者”游戏,通过一对一单挑、一攻一守的方式进行罚球,大大提高了这项运动的观赏性。ShowTime扣篮表演赛为斯篮搏运动员提供了一个能够展示自己的机会,一个又一个匪夷所思的扣篮都能够在这里实现,扣篮大赛分为初赛和决赛,每轮有三次机会。扣篮结束由评委现场打分,满分十分,得分最高的前三名进入决赛,角逐扣篮王。  

街舞:青春不负 永“舞”止境  

街舞是一种民间舞蹈,兴起于20世纪80年代的美国黑人青少年,是美国黑人“嘻哈文化”(Hip-Hop)的组成部分。由于这种舞蹈出现在街头,不拘于场地器械,所以称为街舞,并且具有极强的参与性、表演性和竞赛性。街舞具有运动舞蹈的活力性、健身的时尚性,符合大众审美的标准,其作为一项新兴的体育运动项目,更加容易提高人们对体育运动的兴趣。  

街舞是由各种走、跑、跳动作组合而成,并通过头、颈、肩、上肢、躯干等关节的屈伸、转动、绕环、摆振、波浪形扭动等连贯组合而成的,各个动作都有其特定的健身效果,既注意了上肢与下肢、腹部与背部、头部与躯干动作的协调,又注意了组成各环节各部分独立运动。  

20世纪80年代,街舞传入中国,并逐渐作为健身活动传播开来。中国青少年最早接触街舞,始自20世纪80年代的美国电影《霹雳舞》。随着中国青少年对街舞理解的深入,他们逐步回归街舞的本源,以中国青少年自己的眼光和特点来实践街舞。随着全民健身活动的兴起,街舞作为健身运动的一种也进入了各大城市的健身中心。  

在我国,街舞目前被分为健身街舞和流行街舞两大类。健身房里的街舞叫健身街舞,它是把流行街舞所涵盖的内容中最基础、最简单,并且有利于身心发展的部分提炼出来组合而成的。许多舞蹈、戏曲、杂技的专业从业者也开始练习街舞,街舞在各个艺术院校中广为传播。在大学校园中,许多舞蹈社团也组织起来练习街舞;中学生利用课余时间从事街舞活动则更为普遍,他们在各大城市的居民社区中形成了青少年所特有的社区文化。  

以表演形态来看,街舞舞者分两大类:一种是个人的技巧街舞,另一种就是集体街舞。个人技巧街舞是最早流行的一种街舞,因为它能体现年轻人精力旺盛的一面,他们的很多地面动作,譬如翻滚、倒立、弹跳都是技巧比较高、观赏性比较高的街舞表演。集体街舞是比较流行的街舞形式,它反映了大众的需要,跳起来比较简单,节奏感比较强,它既有舞蹈的感觉又有健身的作用。  

跳街舞能使人注意力集中,培养人的意志力,也可使大脑想象力、创造力发挥到极致。街舞的动作优美随意,最吸引人之处是以全身的活力带来热情澎湃的感觉,经常练习还可增强全身协调性。街舞属一种中低强度的有氧运动,有一定的瘦身功效。  

摩托艇:相约龙湖 赏水上“飞人”踏浪前行  

摩托艇运动是驾驶以汽油机、柴油机或涡轮喷气发动机等为动力的机动艇在水上竞速的一种体育活动,起源于19世纪末。操纵摩托艇的技术关键是起航、加速、绕标、超越和冲刺等。摩托艇运动集高科技、观赏、竞争和惊险刺激于一体,是富有现代文明特征的高速水上运动。其比赛的场面壮观激烈、精彩纷呈、惊心动魄,是世界公认的具有较大影响力、较高收视率(仅次于奥运会、世界杯足球和F1汽车)的竞技体育项目之一。摩托艇运动可分成竞速艇(船)、运动艇(船)、游艇(船)、汽艇、水上摩托、气垫艇(船)、喷气艇(船)等。  

摩托艇运动始于英、德、美一些工业发达的国家。随着人类向海洋进军的需要,摩托艇运动日益发展,技术水平越来越高,运动员的技术成果为船舶设计和船用发动机制造业做出了贡献。为了协调全世界摩托艇运动爱好者的友好往来,进行世界性比赛,1922年在比利时成立了国际摩托艇联盟,现有45个国家参加。我国于1956年7月开展摩托艇运动,于1958年在武汉举行了首次全国比赛,于1981年正式加入了国际摩托艇联盟。  

摩托艇的比赛形式为闭合场地的环圈竞速,主要技术关键有起航、加速、绕标、超越和冲刺等。比赛过程马达轰鸣、浪花飞溅、高潮迭起、扣人心弦。目前,摩托艇运动的比赛项目分为竞速赛、障碍赛、耐力赛和花样赛。竞速赛、障碍赛比赛形式是运动员在闭合赛场进行的绕标驾驶或跨越障碍的竞速比赛,主要的技术关键有:起航、加速、绕标、越障、超越和冲刺等。比赛过程马达轰鸣、浪花飞溅、高潮迭起、扣人心弦。花样赛是运动员利用水上摩托在规定的时间内充分展现骑手在难度性、挑战性和创造性上的技巧和专门技术的比赛;比赛时运动员所展示的空翻、潜水、跳跃等高难动作,将使观众眼花缭乱、目不暇接。  

8月19日至21日,2019中国极限运动大会摩托艇项目比赛将在市城乡一体化示范区东湖进行。此次摩托艇项目主要包括水上摩托竞速赛、障碍回旋对抗赛及水上“飞人”项目。  

跑酷:风从耳边过 “飞檐走壁”只为向前奔跑  

跑酷是时下风靡全球的时尚极限运动,以日常生活的环境(多为城市)为运动场所,依靠自身的体能,快速、有效、可靠地驾驭任何已知与未知环境的运动艺术。它也是一种探索人类潜能、激发身体与心灵极限的一种哲学。跑酷不仅可以强健体质,使得自身越发敏捷,也能使反应能力更加迅速。一个专业的跑酷训练者可以正确地控制危险,并把它减到最小,当陷入火灾、地震,遭遇袭击、车祸、紧急突发事件等危险中,他的脱险概率将比普通人高出20倍以上。  

相信很多年轻人看过法国电影《暴力街区13》,电影中主角大卫·贝尔亲自上阵,在巴黎的街道和屋顶上下翻飞,摆脱追逐者的镜头让人热血沸腾。也是在那个时候,很多年轻人知道了什么是跑酷,而大卫·贝尔就是跑酷运动的创始人之一。跑酷并不局限于某些固定的动作,跑酷练习者可以把自己的“独门武功”加到跑酷动作里面,追求出其不意的效果。总之,跑酷不仅是一门运动的艺术,也是一种生活方式,跑跳攀爬中的自由灵魂在运动中无限伸展,它不仅吸引你,也吸引周围的人。所有这一切的目的就是,决不被障碍物所阻碍,无论它是墙、铁窗、栅栏、树木、岩石、交通工具、壕沟等。它注重参与者的身体协调性,此外参与者还要有足够的力量、弹跳、勇气和自信。  

2006年,跑酷运动进入中国,并开始在中国推广。跑酷不仅是门运动的艺术,它的热衷者更愿把它看成是一种青年亚文化所倡导的生活方式。在中国,喜欢跑酷的人越来越多。据中国极限运动协会统计,全国共有150余家有组织的跑酷俱乐部,从事这项运动的民间运动员已有10万多人,并保持着强劲的增长势头。跑酷是结合运动、音乐、时尚为一体的时尚体育赛事。全国极限运动大会作为目前国内唯一官方认定的极限赛事,它将承载着更重大的意义:将民间的、自由的、无组织的极限跑酷运动,发展成为正规的、有组织的体育项目,并使之能够广泛传播,被社会大众所认可。  

8月23日至24日,2019中国极限运动大会跑酷项目将在中原文化宫广场展开角逐。  

极限轮滑:一个人一双鞋 让你见证脚上的“舞蹈”  

轮滑是一项休闲运动,但同时也是竞技项目,随着它的不断完善,已形成多项轮滑竞技项目,极限轮滑也是其中之一。  

极限轮滑,也称特技轮滑,可以选用直排或双排极限轮滑鞋,受到年轻人的追捧。极限轮滑的场地主要分为野街街区和专业场地,专业场地又分为道具赛、U池和碗池。  

极限轮滑一开始的时候都是使用双排极限轮滑鞋,后来发展出单排极限轮滑,然后拥有了自己独立的赛事,成为新兴热门项目。双排极限轮滑和单排极限轮滑玩法不同,在追求技巧上超越的同时,世界范围内的双排极限轮滑玩家都致力于改装自己的双排极限轮滑鞋。由于原装极限轮滑鞋的滑块部分为金属板,所以国外玩家都自己把改装的滑块安装于双排极限轮滑鞋上,还有人甚至直接使用长方形枫木板,加装双翘滑板桥和尼龙滑块,自己制作双排极限轮滑鞋,那样卡台性能极佳,还能有效地提高抓地力,更安全地让人享受极限轮滑带来的快感。  

8月18日、19日,2019中国极限运动大会极限轮滑项目将在中原文化宫举行。届时,将进行极限轮滑男、女个人赛,街区追逐赛和自由式轮滑(花式绕桩、花式刹停、速度过桩、平地跳高)三个大项的比赛。目前,比赛道具已全部制作完成,将于8月15日进驻场地安装。(记者 张迪)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]