首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


文23储气库项目(一期工程)全面投产注气

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-07-31 19:04:19

微信图片_20190731191031.jpg

7月31日14时,随着技术人员陆续打开注气井场阀门,3号丛式井场顺利注气,标志着中国石化文23储气库项目(一期工程)顺利实现全面投产注气,比预定目标提前1个月完工。  

文23储气库项目位于濮阳县文留镇,是国家“十三五”重点建设工程,设计总库容104亿立方米,一期工程设计库容84亿立方米,是我国中东部地区最大的储气库。文23储气库地处中原腹地,承担着华北地区天然气应急调峰、市场保供的重要任务,可为榆济管道、中开管道、鄂安沧管道、新气联络线、山东南干线等多条长输管道的平稳运行提供服务和保障,在改善大气环境质量、能源使用结构和提高人民生活水平等方面均具有十分重要的意义。  

微信图片_20190731191035.jpg

该项目自2017年5月19日正式开工建设,历时700余天,在全体参建人员的不懈努力下,实现了工程建设提前完工,未发生一起安全环保事故。3月8日,该项目首座(5号)丛式井场注气成功,为储气库大规模注气奠定了基础。该项目共有8座丛式井场,目前日注气量最高达1500万立方米,管道运行实现200天突破15亿立方米目标。   

微信图片_20190731191039.jpg

文23储气库在建设过程中,始终坚持科技创新,取得累累硕果。其中,首次采用在轨重物推移机就位12台压缩机,首次采用预埋地脚螺栓安装压缩机,首次采用细丝埋弧自动焊接工艺,填补了国内储气库地面工程建设的空白,创造了可观的经济效益和社会效益。 

微信图片_20190731191044.jpg

中原储气库公司有关负责人表示,下一步将不断强化生产组织运行,加强井控安全管理,加大气藏动态分析力度,全天候实时掌握生产运行参数,及时处理各种突发情况,推动日常生产运行管理工作数字化、规范化、标准化,确保全面完成年度注气目标任务,以优异成绩为新中国成立70周年献礼。 (记者 段利梅 通讯员 常帅) 




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]