首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


上半年我市10件民生实事稳步推进

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-07-19 06:48:43

7月15日,记者自市委市政府督查局和市发展改革委获悉,截至6月底,我市确定的10件26项民生实事,1项已完成,20项正常推进,但也有5项未能按计划推进、进度相对滞后。  

具体来说,完成的1项民生实事为提高高龄老人医保报销比例。市医疗保障局印发相关通知,结算软件于4月1日运行,并完成了1至3月费用补报工作。自今年4月起,80岁及以上老人在定点医疗机构住院,出院结算时直接享受提高5个百分点的报销待遇。  

正常推进的民生实事20项。城镇新增就业3.39万人,占年度目标的80%。失业人员再就业1.1万人,占年度目标的85.3%。困难人员再就业0.33万人,占年度目标的89.2%。确定开发大学生公益性岗位1000个,目前已下达大学生公益性岗位招聘计划459个。在免费开展出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查方面,累计完成产前超声筛查13788例,筛查率59.3%;血清学筛查15585例,筛查率67%;新生儿“两病”筛查22184例,筛查率95.4%;新生儿听力筛查22469例,筛查率96.7%。613名残疾儿童进入康复机构接受康复训练,占年度目标的93.16%。在继续执行高龄津贴补助制度方面,相关制度意见已出台,待市政府批复后,将按照新津贴标准按月发放。在农村人居环境整治方面,共清理农村生活垃圾20.6万吨,清理村沟村塘淤泥1.38万吨,清除村内残垣断壁5135处,生活污水集中处理44737户。农村公路已开工建设234.3公里,其中已建成182.4公里,占年度目标的50.7%。在“村村通”客车提质工程方面,各县区均完成了农村客运网络方案编制,清丰县、范县已通过省交通运输厅初步验收。在推进农村电网改造方面,201个行政村电网升级改造项目投资计划全部下达,开工建设165个村,其中145个村的改造任务已完成,占年度目标的72.1%。截至6月30日,全市空气优良天数90天,占年度目标231天的38.9%。在新改建城区中小学20所任务中,1所已竣工,8所正进行装修。在建成37所农村标准化寄宿制学校任务中,14所已竣工,11所正进行装饰装修。在“双替代”工作中,已完成“电代煤”“气代煤”6.17万户。在实施丹江水进农村工程方面,清丰县已完成供水管道开挖58.09千米、供水管网安装52.12千米,完成总工程量的40%;南乐县正进行施工招标前期工作。在黄河滩区居民迁建方面,第二批试点迁建任务涉及的4个集中安置区,濮阳县习城、徐镇和台前县孙口3个安置区已建成;三年规划安置区建设方面,濮阳县、范县、台前县2017年开工建设住宅楼187栋,已完成24栋,158栋已封顶、正在装修,5栋正进行主体施工;2018年开工建设住宅楼402栋,164栋已封顶、正在装修,137栋正进行主体施工,101栋正进行基础施工。此外,新增地热能供暖面积、增加二级甲等医院、南乐县和台前县人民医院提质工作等也在稳步推进。  

推进较慢的5项事项为:新改建城乡幼儿园33所;开展“两癌”免费筛查;农村户用卫生厕所普及率超过70%;全市新增集中供暖面积556万平方米;全市建筑能效改造提升541万平方米。  

为确保民生实事年度目标任务按时完成,市发展改革委、市委市政府督查局将加大督导力度,提请有关部门对行动迟缓、落实不力的责任单位进行严肃问责。 (记者 段利梅) 



责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]