首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


濮阳农村集体经济产权制度改革基本完成

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-07-19 06:46:34

记者自市农业农村局获悉,截至目前,我市集体经济产权制度改革任务基本完成,基本制度设计和改革构架基本确立。  

农村集体资产清产核资工作进入验收阶段。目前,清产核资数据录入已基本完成,待“全国农村集体资产清产核资管理系统”开放后进行数据提交。经填报审核,全市2984个行政村全部完成清产核资工作,核实资产总额69.32亿元,其中经营性资产10.3亿元;核实集体土地面积565.8万亩,其中农用地453.3万亩。  

农村集体经济组织成员身份确认基本完成。在集体经济组织成员界定方面,各县区坚持“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”的原则,出台农村集体经济组织成员身份确认的指导意见,制定了成员身份确认与登记备案制度。截至目前,全市共完成成员界定2846个村,占比95.38%,界定成员总数341.64万名。  

农村集体经济组织有序发展。截至目前,全市共成立农村集体经济组织2837个,并建立理事会、监事会,其中2723个村进行了股份合作制改革,界定股东320.36万名,量化资产总额43.9亿元。为充分发挥农村集体经济组织的功能,确保其正常开展经营管理活动,农村集体经济组织登记赋码工作正全面开展。  

积极探索农村集体产权权能拓展。在华龙区开展扩权赋能试点,先后出台《华龙区股份经济合作社股权继承赠与及有偿退出办法》《华龙区农村集体资产股权抵押担保管理办法》《华龙区农村产权交易管理暂行办法》等文件,建立农民对集体资产股份的有偿退出、股份继承、抵押担保、收益分配、股权交易等制度,并建立集体资产股权台账,将集体资产股权登记、变更、交易全部纳入农村集体资产监管平台管理。在濮阳县开展集体产权抵押贷款试点,探索出资源变资产、资产变资金、资金促产业的“大闵城”模式。  

4月28日,中国经济体制改革研究会发布《2019年第一季度中国改革热度第三方评估报告》,濮阳改革热度指数在全国中部城市中位居第一。6月5日,省委办公厅《工作交流》(77期)以《濮阳市试点推进农村集体产权制度改革》为题,刊登了我市的经验和做法。  (记者 冯向忠)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]