首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


群众增收如何做
——濮阳县王称堌镇脱贫攻坚工作启示之二

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-07-02 06:58:04

习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上指出,农村贫困人口如期全部脱贫,有一点必须指出并加以强调,就是要保持农业稳定和农民收入持续增长。农村人口脱贫与农民收入增长直接相关。  

0f20d44a-15dd-4c4a-baf3-d2a552a49812.jpg

为保证真扶贫、扶真贫、真脱贫,濮阳县王称堌镇有针对性地提出脱贫攻坚“三个到户到人”,切实做到了脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。  

产业到户增收到人  

习近平总书记多次强调,产业扶贫是稳定脱贫的根本之策。  

王称堌镇始终把培育产业作为推动脱贫攻坚工作的根本出路,坚持因地制宜,重点实施四大带贫工程,着力抓好转移就业,积极促进贫困群众增收脱贫。  

实施“扶贫+就业点”工程。建成26个扶贫就业点(含3个扶贫中心工厂),带动群众就业2300余人,其中贫困户700余人。特别是招商引进好孩子童车项目,加工量占好孩子北方工业园的40%,带动群众就业580人,其中贫困户170余人。通过建设扶贫就业点,打造家门口“20分钟就业圈”,实现了“一个岗位改变一个人,一人就业脱贫一个家,一个就业圈激活几个村”。  

实施“扶贫+水产”工程。充分发挥黄河水资源优势,重点发展水产养殖,建成豫北最大、全省前三的万亩水产养殖示范园,项目一期、二期共占地2000余亩,土地流转受益贫困户41户,安置贫困户就业24人,带动贫困户入股963户。下一步,计划在全镇推行“万亩千塘”计划,利用各村周边废弃坑塘7500亩推广水产养殖,带动更多贫困户参与其中。2018年10月,该镇成功举办水产扶贫丰收庆典暨首届渔业节,河南电视台、中央电视台进行采访并予以报道。  

实施“扶贫+设施农业”工程。2017年,该镇多次组织干部群众赴外地考察高效农业,确定“东西南北”农业产业发展规划,即东部鲜果(樱桃)、西部蔬菜(木耳、丝瓜)、南部艾草、北部水产,目前已建设占地800亩的艾草种植园区、占地200亩的木耳大棚种植园区和高标准恒温双孢菇大棚100余座、丝瓜大棚150余座。同时,按照“一村一品”原则,强力推进土地流转,今年计划新增水产养殖400余亩、绿化树木种植2000亩、中药材种植1700亩,新建木耳种植大棚40个,新发展车厘子大棚种植1.8万平方米,全镇土地流转面积将增加至1.35万亩。  

实施“扶贫+文化”工程。结合沿黄党建示范带、美丽乡村建设、滩区居民迁建安置区建设,充分挖掘民俗文化,探索“旅游扶贫”新路子,在小屯村规划建设投资500余万元的民俗博物馆,设置展厅14个,收集各类藏品6000余件,吸引了大批游客前往参观游玩。  

抓好转移就业。脱贫攻坚工作开展以来,该镇每年组织外出务工人员2万余人,其中贫困人口3000余人。尤其是通过镇妇联介绍,由中化二建组织群众出国赴文莱务工625人,其中贫困群众80人,每人每天最低工资230元,有效增加了群众收入。  

2016年以来,该镇贫困户平均每户可享受4至5项增收措施,人均年纯收入在5000元以上,远远超过了省定脱贫标准,且实现了持续稳定可靠。  

问题到户解决到人  

习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上强调,贫困县摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,实现已脱贫人口的稳定脱贫。要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。要保持政策稳定性、连续性。  

濮阳县脱贫摘帽后,为巩固提升脱贫成果,防止思想松懈、精神滑坡,王称堌镇按照濮阳县委要求,立足实际,整合力量,创新开展“两不愁三保障”“回头看”集中活动,取得了良好效果。  

“集中式”确保活动质量。为有效破解扶贫干部力量分散,个别镇村干部、驻村第一书记不在状态等问题,该镇以管区为单位,组织包村干部、驻村第一书记、扶贫专干、村党支部书记,每天上午8时集合点名,集中组织入村,集中组织排查,逐村整体推进,营造了工作氛围,提升了活动质量。  

“一托二”强化责任落实。为破解部分包村干部能力不足、责任心不强的问题,该镇创新工作方法,要求管区主任以上中层干部在完成入户排查各自责任村外,再负责完成本管区另外1个村的排查工作,并对这2个村的入户排查结果负责,有效解决了后进村的问题。  

“双督导”确保“回头看”实效。由镇党委副书记牵头,实行镇纪委和镇扶贫办双轮督导,每天入村抽查各村“回头看”开展情况,对参与人员、排查效果进行现场督导,每天通报工作进度。  

宣传到户引导到人  

习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上指出,要注重调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,注重提高贫困地区和贫困群众自我发展能力。  

王称堌镇将扶贫同扶智、扶志结合起来,改进工作方式方法,采取开展励志宣讲活动、建设动力超市、开展各项评选活动等方式,着力教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。  

开展“接老人回家”活动。在全镇范围内弘扬孝老爱亲的优良传统,对60岁以上贫困户、70岁以上的一般户老人,动员其子女每月缴纳100元或200元的孝老金,由政府补贴10%,每季度缴纳发放一次,缴纳的上红榜,不缴的上黑榜。同时,联合中小学校召开“接老人回家”主题班会,倡导学生动员父母把老人接回家一起生活,解决老人住旧房、住危房的问题;对有赡养能力而拒不履行赡养义务的子女进行教育,教育后仍不配合的,协调县电视台进行曝光,同时邀请县法院到村召开道德法庭,依法予以打击。  

开办乡村振兴讲习所。利用65个镇、村讲习所,将脱贫攻坚与乡村振兴有机融合,加强对镇村干部和驻村第一书记的扶贫业务、产业发展知识培训,并在每次培训前进行闭卷测试,督促扶贫干部熟练掌握运用扶贫政策。  

开展励志宣讲活动。召开脱贫户庆祝表彰大会和脱贫攻坚励志宣讲大会,组织脱贫户典型代表、志愿脱贫代表、优秀驻村第一书记代表发言,通过脱贫户典型代表现身说教,用身边事教育身边人,引导贫困户破除“等、靠、要”思想,激发其内生动力。  

建设动力超市。在全镇建成动力超市27个,贫困户通过参与卫生评比、公益事业等赢得积分,凭积分在动力超市兑换鸡蛋等生活用品,目前累计兑换积分38380分。  

开展各项评选活动。组织各村开展“大评选、大表彰”活动,成立各类表彰评选委员会,评选出“脱贫标兵”“卫生户”“好婆婆、好媳妇”“文明新风户”“勤劳致富户”“党员互助先锋”等各类模范户5816户,大张旗鼓地进行表彰,表彰比率高达43%。通过开展各项评选活动,用身边鲜活的事例,激励引导广大群众和贫困户自强自立、自尊自爱,形成脱贫光荣、勤劳光荣、孝老光荣、卫生光荣的氛围。(记者 冯向忠)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]