首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

脱贫攻坚系列谈
把夯实基层基础作为打赢脱贫攻坚战的固本之举

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-06-28 07:03:24

习近平总书记指出:“党的工作最坚实的力量支撑在基层,经济社会发展和民生最突出的矛盾和问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之策,丝毫不能放松。”当前,脱贫工作已进入攻坚期,要不断把扶贫一线的力量再加强,并充分调动他们工作的积极性,有效提升其精准扶贫的工作能力,把基层党组织建成坚强战斗堡垒。  

发挥组织核心作用,做好支部文章。坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键在基层、在一线。基层党组织强,脱贫攻坚就实。市委将今年确定为“大抓基层大抓支部年”,就是要进一步抓实基层抓实支部,为打赢脱贫攻坚战、全面推进乡村振兴等提供坚强的组织保证。建强基层党组织,要把党的政治建设摆在首位,推动党支部标准化规范化建设,围绕基本组织、基本队伍、基本职责、基本制度、基本保障五个方面,制定党支部建设标准,对各项工作进行规范,切实推动农村党支部建设高质量。同时,要大力整顿软弱涣散基层党组织,坚决攻克固症顽疾,消除基层组织短板,切实增强基层党组织的政治功能、发展功能、服务功能。  

强化脱贫攻坚力量,做好干部文章。省委书记王国生强调,基层组织建设,最核心的是选优配强带头人。要抓住关键少数,着力培育高素质村党支部书记队伍,依托市县党校、农村党支部书记学院,按照“产业相近、村情相近、问题相近”原则,对农村党支部书记进行按需培训、精准培训。办好农村党支部书记大论坛,与“逐村观摩、整乡推进”活动、标准化规范化示范村党支部建设等结合起来,打造村党支部书记工作经验相互交流、工作方法相互借鉴、论坛成果相互分享的重要平台。建立村党支部书记县级备案管理机制,对任命选举、辞职免职、违纪违法、表彰奖励和考核结果等进行备案,对日常工作表现进行记实,定期分析研判,通过村党支部书记优化行动,坚决调整撤换不胜任不合格村党支部书记。  

严肃组织生活,提高基层党组织组织力。党的力量来自组织,组织能使党的力量倍增。近年来,我市推行农村基层组织生活“落地工作法”,狠抓“党员主题活动日”,严格落实“三会一课”,其目的就是不断提高基层党组织组织力,切实把基层党组织的组织力转化为脱贫攻坚行动力,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为脱贫攻坚优势,动员群众万众一心打好脱贫攻坚战。  

夯实基层基础,是一个长期持续的过程。各级各部门要把脱贫攻坚作为重大政治任务扛在肩上,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,扎扎实实做好抓基层打基础工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]