首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


突出“五个聚焦” 提高防控能力 为促进濮阳高质量发展营造安全环境
濮阳市人民政府市长 杨青玖

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-06-21 06:57:44

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,是做好一切工作的前提和基础。习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上指出,要切实落实保安全、护稳定各项措施,下大气力解决好人民群众切身利益问题,全面做好安全生产等各方面工作,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感。近年来,市委、市政府始终把安全生产和应急管理工作作为促进全市经济社会高质量发展的生命线、高压线、保障线,建机制、严监管、防风险,事故起数和死亡人数不断下降,安全生产形势持续稳定。  

今年6月是全国第18个安全生产月,活动主题是“防风险、除隐患、遏事故”,旨在防范化解重大风险,及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故。平安是最基本的公共产品,“安全第一”是最广泛的社会共识。全市各级各部门要站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把抓好安全生产作为政治责任、政治任务和政治要求,深刻认识到安全是人民群众的基本需求、是全面发展的重要基础、是党和政府的光荣使命,突出“五个聚焦”,筑堤坝、促提升、夯责任,坚决防范和遏制事故发生,确保全市社会大局和谐稳定。  

聚焦问题短板,时刻保持警醒。发展是第一要务,安全是第一保障,任何时候都不能淡化安全意识,任何时候都不能忽视安全生产,任何时候都不能放弃安全责任,任何时候都不能弱化安全监管。濮阳作为石油化工城市,高温高压设施设备多,易燃易爆物品多,重大危险源多,风险程度相对较高。一些企业重硬件、轻管理,对安全生产教育培训重视程度不够,从业人员安全意识、安全技能有待进一步提高,安全隐患没有彻底消除。加之,我市正处在产业转型升级的关键期,新风险、新隐患不断涌现,传统安全与非传统安全问题交织叠加,安全生产工作形势依然严峻。全市各级各部门要提高政治站位,以对党和人民高度负责的态度,处理好发展与安全的关系,扛稳抓牢安全责任,保持清醒忧患,正视问题,主动担当,强化统筹,堵塞漏洞、防控风险,抓早抓小、长抓抓常,警钟长鸣。  

聚焦风险排查,持续强化管控。风险无处不在,不能心存侥幸,必须坚持底线思维,切实把安全风险管控挺前面,防患于未然、守护好生命安全。全面排查现有风险。紧盯重要时段,突出抓好高温汛期、节假日等事故易发时段,加强风险点和危险源的排查,做到了然于胸。紧盯重点行业,围绕危化品、道路交通、建筑施工、城镇燃气等领域,研究行业特点,开展专项检查,找准薄弱环节,采取针对性措施加以整治管控。紧盯重点区域,对新型化工基地、产业集聚区等生产活动集中区,商场、学校、医院等人员密集场所,干线公路、料场、水库等事故易发区,开展常态化排查,做到全覆盖、无死角。提前研判新生风险。强化风险意识,把握新型城镇化规律,研究城市发展趋势,预判产业、人口、功能布局变化可能带来的新风险,加强重点部位管控,做到未雨绸缪。把握产业转移大势,提升安全标准,严格项目准入,加强安全审查,防范化解承接产业转移过程中出现的新风险。强化风险分级管控。坚持关口前移,认真做好风险辨识与分析评估,科学划定风险等级。对低风险和一般风险,要强化日常监控,严防风险升级。对较大风险和重大风险,要分析预判事故诱因,制定专项管控措施,定期检查巡查抽查,及时弥补管控漏洞,防范风险演变为事故隐患。  

聚焦隐患治理,坚决遏制事故。隐患不除事故难绝,必须坚持问题导向,把隐患当事故处理,主动担当作为,坚决防范杜绝事故发生。完善安全设施。及时更新维护存在隐患的关键设备和控制设施,定期检查监测报警系统运行情况,提高自动化控制水平,消除硬件隐患,确保生产安全。加强工程机械、电梯、医疗、娱乐等特种设备和消防设施的隐患整治,为防范事故奠定扎实基础。

加强安全管理。健全完善规章制度和操作规范,堵塞管理漏洞,坚决杜绝违规作业和违章操作。加强交通秩序管控和人员秩序引导,倡导文明有序出行,确保公共场所安全。推行第三方服务。聘请专家团队,对排查出的风险隐患,研究制订针对性措施,改善运行流程,截断事故发生链条。严格督导督办。各级各部门要加大检查频次,发现问题隐患,立即交办、限时办结、复核检查、持续跟踪,确保问题不查清不放过、整改不到位不放过。提高应急应对能力。强化政企联动,完善应急预案,配足应急物资,遇有突发事故和重要情况时,集中力量,迅速科学应对、妥善安全处置,严防发生二次事故和事故扩大升级。  

聚焦教育培训,狠抓能力提升。提高安全素质是安全生产的基础性工作,加强教育培训是预防生产安全事故的第一道防线。强化岗位安全教育。企业要牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”意识,认真组织开展厂级、车间级、班组级安全教育,确保一线岗位人员熟练辨识生产过程中存在的安全风险,熟练掌握岗位技能,发现问题能够及时有效处置,全面提升安全素质。强化企业安全管理教育。各行业主管部门要强化企业主要负责人、安全管理人员的培训教育,加强考试考核,充分调动企业的主观能动性,切实提高安全管理能力,防范各类事故发生。强化社会安全意识。严格按照“七进”要求,精心组织开展宣传咨询、应急演练、事故和灾害警示教育等系列活动,普及安全知识,凝聚安全发展共识。充分发挥报纸、电视、广播等新闻媒体的主渠道作用,加强正面宣传引导和舆论监督。充分发动群众,鼓励举报安全生产隐患和违法行为,群策群力、群防群治,营造人人关心、人人支持、人人维护安全生产的浓厚氛围。  

聚焦责任担当,做到严管重罚。安全生产和应急管理是一项复杂的系统工程,必须压实责任、上下联动、齐抓共管,下真功、出重拳,确保各项安全生产措施落到实处、取得实效。压实属地责任。各级党委、政府要牢固树立安全发展理念,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”,把安全生产摆上重要位置,与经济社会发展各项工作同部署、同检查、同考核、同落实。抓实行业责任。各行业主管部门要按照“三管三必须”要求,认真履行行业监管职责,密切配合,通力协作,织密织牢安全生产“防护网”。夯实主体责任。企业要扛稳安全生产主体责任,改善生产条件,加强生产管理,确保安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。强化监管执法。各级各部门一定要对安全隐患和隐患不整改“零容忍”,对流于形式、走过场“零容忍”,保持高压态势。凡是安全生产责任没有落实的,第一时间问责追责。  

安全生产无小事,只有起点没有终点。全市上下要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,以更坚决的态度、更过硬的作风、更有力的举措,切实做好安全生产和应急管理工作,为加快推动濮阳阔步走向中原城市群改革开放前沿,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年创造安全稳定的发展环境。  




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]