首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


城乡皆绿美如画 生态屏障护家园

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-06-11 07:31:56

微信图片_20190611074048.jpg

阳光五月,初夏季节,市城乡一体化示范区(以下简称“示范区”)龙山上、龙湖边、街道旁绿树成荫,龙都大地穿上了崭新绿装。去年以来,示范区已累计栽植各类乔木、灌木11万余株,绿化面积1270亩,造林绿化成效显著。

微信图片_20190530103856.jpg

濮阳市引黄灌溉调节水库岸线郁郁葱葱、绿树成荫。  

“一眼望去,一片绿油油的景象,家乡真是越来越美了。”示范区开州街道办事处许村返乡创业人员田浩看到家乡环境的变化,赞叹不已。  

近年来,市城乡一体化示范区秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,持续改善人居环境,把造林绿化工作作为提升城市魅力、聚集城市人气、提升辖区群众幸福感自豪感认同感的重要抓手,积极强化造林保障,创新工作机制,利用每周三的“早餐会”赋予绿化工作“能量棒”,坚持每天一调度、每天一通报,及时发现问题、解决问题,在示范区形成人人关心造林绿化的浓厚氛围。

与此同时,示范区持续推进各类重点绿化工程,积极组织市民开展义务植树活动,从乡村到城区,从湖畔到山头,不断披上绿装,植绿护绿工程和活动将生态优势转化为发展优势,城市品位进一步提升。

微信图片_20190530103848.jpg

卫都大街多彩立体绿化景观。  

目前,示范区重点抓好龙山绿化工程、水库岸线绿化提升工程和廊道绿化工程,打造特色,推出精品。充分发挥企业造林的主力军作用,组织机械进行山体整形、挖坑植树,新栽植各类乔木、灌木7万余株,栽植面积350亩,其中雪松、白皮松、龙柏、女贞、高杆石楠等常青树种10余种,占比约35%。G342廊道绿化新栽植国槐、枇杷、丛状石楠、雪松、白皮松等各类乔木、灌木1.36万余株,模纹地被0.7万平方米,总绿化面积300余亩,常绿树种达到43%。龙山水土保持及配套设施建设也在同步实施中,年底前完成主体工程建设,实现春有花海、夏有葱郁、秋有烂漫、冬有长青的总体绿化目标。  

微信图片_20190530103840.jpg

龙湖畔花香四溢、芬芳拂面。

到2019年年底,预计示范区森林覆盖率达到31%,水岸林木绿化率达到81%,道路林木绿化率达到82%,村庄林木绿化率达到32%,全民义务植树尽责率达到85%,总绿化面积将达600万平方米。 (策划:孟晋 吉子文 梁南阳 周源 供稿:侯科建 付贵君 翟晓飞 本版图片均为资料图片) 




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]