首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


七彩黄河滩 秀美清水河

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-06-06 07:39:26

微信图片_20190606074642.jpg

台前县清水河乡位于县城西南部20公里处,南与山东省郓城县、梁山县隔河相望,北临黄河大堤,西与范县毗邻,李清黄河浮桥是直通山东省聊城市、菏泽市的重要交通要道。清水河乡总面积43.34平方公里,辖43个行政村、58个自然村,总人口3.9万人,其中农业人口3.24万人,耕地2.8万亩,是个典型的滩区乡。  

初夏时节,走进台前县清水河乡,恰如置身于绿色的海洋,处处弥漫着清新的气息。林荫深处,成千上万只大白鹅你追我赶、相互嬉戏,鹅鹅鹅,唱响致富歌……这一切,不禁让人联想到陶渊明的《桃花源记》。 

微信图片_20190606074806.png

舞琳鞋业生产车间。 

近年来,清水河乡坚持以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量,抓重点、铸亮点,补短板、强弱项,充分发挥村级脱贫攻坚责任组、驻村第一书记、包村干部和村干部“四方联动”的作用,切实做好精准识别、动态调整等基础性工作,不断加快农业种植结构调整步伐,大力发展优质高效特色农业,做到宜牧则牧、宜林则林、宜渔则渔。清水河乡经济不断发展壮大,扶贫开发工作实现突破性进展,滩区群众的收入显著提高,群众幸福指数一路攀升。

微信图片_20190606074822.png

肉牛养殖基地。

微信图片_20190606074847.png

肉鹅养殖。  

该乡创新推行“党建+产业扶贫”模式,以党组织为引领,按照“绿色养殖、特色种植”的产业发展方向,以资金投入为引导,坚持能人带动,大力发展肉牛、肉鹅养殖,晚秋黄梨种植等产业。目前,全乡共发展肉牛养殖基地5处,肉牛存栏量达3500余头,肉鹅存栏量达60万只,启动建设铁庙小龙虾特色水产养殖项目;建设仝庄葡萄园、南王庄苹果种植基地等特色种植示范基地,晚秋黄梨种植面积达1000亩,为打赢打好脱贫攻坚战、加快推动乡村振兴提供了强有力的产业支撑。围绕抓就业促增收,同步改造提升规划面积1000亩的外出务工返乡创业园区,园区内现有工业企业20家,其中规模以上企业5家;从业人员1200余人,其中贫困人口460人,年人均收入1.8万元左右。改造提升扶贫就业基地8个,提供就业岗位600余个,其中为贫困群众提供就业岗位200余个。

微信图片_20190606074733.png

村级光伏基地。  

为解决“两不愁三保障”突出问题,高质量打赢脱贫攻坚战,该乡以落实好各项扶贫政策为抓手,分类实施光伏扶贫、教育补助、危房改造、健康扶贫、金融扶贫、电商扶贫等措施,满足群众的发展及生活需求。通过志智双扶,实现群众的自我创业、自我发展、自我脱贫,全面提升民生福祉。  

围绕打造生态文明黄河明珠的目标,该乡高起点规划、高标准设计、高质量建设魅力小城镇和美丽乡村。按照“一心、一带、两轴、三组团”的布局,将住宅、商贸、市场和公共设施有机融为一体,在居民住宅区附近建设幼儿园、中小学、文体活动中心、景观湖和景观渠等。统筹推进城乡一体化发展,实施路网工程,将各行政村连点成线、成面,补齐发展短板。建设村党群活动中心、文化广场,配套设施一应俱全,既方便群众生活,又为他们营造了舒适优美的生活环境。“一到晚上,老年人跳秧歌舞,年轻人跳广场舞,村文化广场热闹得很!群众的精气神提起来了,歪风邪气少了!”该乡清东村村民乔新河脸上写满了自豪,“清水河乡群众的生活越来越时尚了,一点儿不比城里差啊!”

微信图片_20190606074748.png

特色种植。  

围绕满足群众优美生态环境需要的目标,按照森林城市建设要求,该乡大力实施生态扶贫工程,广泛动员和组织群众开展植树造林活动,重点打造小康大道、滩区大道2条道路绿化长廊和郭庄、赵庄、蒋庄等绿化示范村,种植垂柳、雪松、海棠、皂角、女贞、冬青等14种绿化树木6.5万棵,绿化面积达1426亩,同步提升改造沟渠12.5公里。  

站在临黄大堤,向清水河乡放眼望去,蓝天、白云、绿树、碧水交相辉映,俯仰生姿,就像一首美丽的田园诗。走进绿树环抱的村庄,整齐的民房、平坦的街道、漂亮的路灯,以及村民读书阅览室、便民超市、卫生室、花园和文化活动广场等,处处呈现出文明、生态、和谐的景象。  

清水河乡,犹如一颗璀璨的明珠,正在豫鲁交界的大河之畔冉冉升起!(策划:孟晋 吉子文 梁南阳 周源 供稿:王金勇 汪秀岭 李乐园 王为峰 王广乐 本版图片均为资料图片)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]