首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

宋殿宇在全市脱贫攻坚问题整改推进会上强调
咬定目标不放松 盯死任务不懈怠 坚决打一场脱贫攻坚翻身仗漂亮仗

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-05-12 14:13:29

5月10日,全市脱贫攻坚问题整改推进会召开。市委书记宋殿宇出席会议并强调,脱贫攻坚是一场输不起的战役,现在已到了决战决胜阶段。我们一定要扛牢政治责任,强化政治担当,坚定信心,鼓足干劲,咬定目标不放松,盯死任务不懈怠,坚决打一场脱贫攻坚翻身仗、漂亮仗。省扶贫办副主任李长法到会指导并讲话。

市领导邵景良、惠康、张连才出席会议。

宋殿宇指出,脱贫攻坚事关全面建成小康社会,是一场只准赢不准输的战役。打赢脱贫攻坚战是我们必须完成的重大政治任务,是头等大事、第一民生工程。经过全市上下的共同努力,我市脱贫攻坚取得了一定成绩:2018年,我市实现6.65万农村贫困人口1.87万户脱贫、202个贫困村退出,超额完成了年度目标任务;5月9日,濮阳县成功脱贫摘帽,退出省级贫困县序列。但从2018年全省脱贫攻坚考核情况来看,我们在思想认识、落实精准方略、干部作风等方面还有差距。对此,我们一定要高度重视,知耻而后勇,变压力为动力,下大决心、花大力气,集中力量、背水一战,迅速扭转被动局面,坚决打好脱贫攻坚翻身仗。

宋殿宇强调,问题整改要到位。各级各部门要深入查找存在的突出问题和薄弱环节,切实把问题找准、找全、找彻底,建立问题清单、任务清单、责任清单和整改台账,扭住关键环节,拿出过硬措施,扎实推进问题整改工作,确保改彻底、改到位,以问题的整改推动脱贫攻坚工作全面上水平。一要聚焦脱贫重点抓整改。目前,我市还有6.04万贫困人口、139个贫困村。这些都是贫中之贫、困中之困、坚中之坚,必须一鼓作气、顽强作战,扣住重点目标,盯住重点群体,抓住重点区域,聚力攻坚克难。二要提高脱贫质量抓整改。当前脱贫攻坚已进入从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变的新阶段,必须把提高脱贫质量放在首位,切实提高“三度”,即提高工作精准度、群众满意度、社会认可度。三要巩固脱贫成果抓整改。巩固已脱贫人口、已脱贫村、已脱贫县的脱贫成果,关系到脱贫攻坚战能不能全面打赢。我们决不能认为已经通过考核了,就可以松松劲、歇歇脚了,也决不能认为摘了贫困县帽子,就大功告成、万事大吉了,必须建立稳定脱贫长效机制,一以贯之、一抓到底。同时,要扎实推进农村人居环境整治工作。全面启动村庄清洁行动夏季战役,持续提升村容村貌;学习推广浙江“千村示范、万村整治”经验,打造人居环境整治标杆,发挥好示范引领作用;持续推进“厕所革命”,确保完成全年目标任务;积极推进污水治理,使生活污水乱排乱放得到有效防控、黑臭水体得到有效治理。

宋殿宇要求,工作责任要夯实。问题整改能不能见效,关键看责任能不能压实。全市上下要进一步强化责任意识,拉高工作标杆,进一步压实县区主体责任、行业部门责任、乡村包干责任、驻村帮扶责任、督查巡查责任,坚决把扶贫工作做扎实、做到位。

李长法对我市前一阶段脱贫攻坚工作给予肯定,并希望我市各级各部门进一步认清形势、提升站位,抓好整改、补齐短板,严实作风、力促落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

市委副书记邵景良主持会议并通报了全市2018年脱贫攻坚成效考核情况。市委常委、秘书长惠康宣读了《濮阳市脱贫攻坚领导小组关于对2018年度脱贫攻坚成效考核情况进行奖惩的通知》。副市长张连才就脱贫攻坚问题整改工作进行了安排部署。范县、清丰县的负责同志作了表态发言。(记者 王振巍 通讯员 韩惊涛)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]