首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站

持续推进重点行业企业用地调查 严格落实建设用地准入管理 切实加强土壤污染源头管控
濮阳扎实推进净土保卫战

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-05-07 07:12:49

净土保卫战是环境污染防治攻坚战的重要组成部分。今年一季度,我市以贯彻落实《中华人民共和国土壤污染防治法》为主线,按照“预防为主、保护优先、分类管理、风险管控”的原则,推进土壤污染状况详查,落实建设用地准入管理,建立各类土壤污染源清单,扎实推进净土保卫战。

一是持续推进重点行业企业用地调查。掌握重点行业企业用地污染状况是建设用地环境管理的基础,建设用地安全直接关系人居环境安全。由于调查涉及企业多、专业技术性强,我市择优选择专业调查机构和质量控制单位开展调查工作。截至目前,调查处于企业基础信息采集阶段,工作进展顺利,进度符合要求。

二是严格落实建设用地准入管理。按照土壤污染防治有关规定,拟收回土地使用权的、已收回土地使用权的,以及用途拟变更为居住用地和公共设施用地的重点行业企业用地,变更前应进行土壤污染状况调查。目前,我市共有5块用地纳入调查范围。经土壤环境初步调查和专家评审,1块被确定为污染地块,2块不是污染地块,另外2块正开展土壤环境初步调查。

三是切实加强土壤污染源头管控。“预防为主、保护优先”是土壤污染防治的一项基本原则。我市建立各类土壤污染防治源监管清单。截至目前,全市确定25家土壤污染重点监管单位、2家涉重金属排放单位、10家危险废物经营单位、341家危险废物产生单位、732家工业固体废物产生单位、7个工业固体废物堆存场所。(记者 王莹 通讯员 张鑫)




责任编辑:崔莎莎

[!---page.stats--]