首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


濮阳石化产业发生“化学变化”

作者:  文章来源:河南日报  字体:   发布时间:2019-05-06 12:17:41

4月29日,濮阳龙德洋新材料有限公司的生产车间内,状如味精的“颗粒”正源源不断地诞生、流转。“别看它不起眼,却是可折叠柔性屏的制造原料之一。”该公司副总经理刘恩普说,他们生产的石化产品在航天、军工、精密电子仪器制造等产业中,都有亮眼表现。  

以新路径、新突破占领新高地,濮阳石化产业正在经历一场透彻的“化学变化”。“资源型城市转型,关键在于主导产业转型。”濮阳市委书记宋殿宇表示,引导石化产业走向绿色化、循环化、智能化、高端化,是濮阳当下转型发展、高质量发展的强劲动力。  

“顶天立地”谋转型  

中原油田、中原乙烯、中原大化、丰利石化等龙头企业集聚发展,有效半径内拥有580万吨石脑油、1700万吨甲醇、860万吨混合芳烃等基础化工原料年产能力……  

然而,“发展之痛”始终如影随形,资源枯竭之势不可逆转,传统石化产品产能过剩,在国家环保要求趋严的大环境下,石油化工、煤化工、盐化工“三化”融合发展之路受阻,濮阳石化产业转型升级箭在弦上。  

一个科学的转型升级战略,应当“顶天立地”。“天”,就是产业的前沿高端;“地”,就是自己的传统优势。  

2018年11月,《濮阳新型化工基地总体发展规划》获省政府批复,“石化航母”满载希望、启程远航。据濮阳市发改委主任张相坤介绍,新型化工基地将以炼化一体化为基础,重点拓展乙烯、丙烯、碳四、苯、对二甲苯等五大产业链,培育化工新材料、专用化学品、功能化学品三大产业集群,力争到2035年主营业务收入达到5000亿元。  

“长期以来,我国大型石化产业基地均布局在有利于原料大进大出的沿海省市,濮阳新型化工基地的规划建设,对满足我国中西部地区高端化工产品需求、带动相关产业发展具有十分重要的战略意义。”中国工程院院士刘中民说。  

让“绿色”落地生根  

穿过濮阳市城区一路向东,一对65平方公里的巨大“翅膀”在大地张开。以金堤河为界,向西是濮阳市产业集聚区,向东是濮阳市化工产业集聚区和范县产业集聚区,中间是防护绿地、生态绿地构成的绿色“屏障”——重新规划与组合,濮阳新型化工基地构建成型。  

今年春节刚过,濮阳新型化工基地举行重大项目集中开工仪式,全国水性涂料行业排名首位的展辰集团北方基地落户于此,东方雨虹、美涂士、海尔希、嘉宝莉等知名涂料企业组团发展,与我国首个由中国涂料工业协会直接参与建设的“绿色涂料产业园”一起成长。  

基地内,是一幅“和谐共生”的高效景象:濮阳市化工产业集聚区和范县产业集聚区由“近邻”融为一体,供热、供水等基础设施共建共享,“三废”排放集中处理,实现资源循环利用。  

绿色生产模式也在新型化工基地落地生根。在天能集团(濮阳)循环经济产业园里,每天有4万余只从电动自行车拆下的废旧铅蓄电池,经过破碎、水力分选、脱硫、结晶等工序后“重生”,铅、塑料、硫酸等材料被回收利用,形成资源绿色循环闭合链。  

“高”与“新”交相辉映  

“濮阳惠成”,一家以石化产品碳四、碳五为原料的企业,竟在高新技术企业扎堆的创业板上市。  

原来,濮阳惠成电子材料股份有限公司可以“点碳成金”。碳四、碳五经过一系列加工合成工艺,转换为LED封装材料必备的顺酐酸酐类产品,打破了欧美国家对这项技术的垄断。  

高端化学品和化工新材料方兴未艾,濮阳石化产业敏锐地在高技术含量、高附加值领域捕捉到了机会,已然完成美丽蝶变,成为行业翘楚:“迈奇化学”主要产品占国内锂电池原料供应市场的60%以上,“沃森科技”的超高分子量聚乙烯材料具有一流的防弹性能,“盛通聚源”的PC塑料被广泛应用于航空航天、智能制造、3D打印等领域……  

河南君恒实业集团生物科技有限公司是濮阳石化产业的“技术标兵”,“我们的部分产品是环保涂料升级换代的重要原料。”该公司副总经理吴培说,得益于新型化工基地建设,君恒集团与产业链下游的绿色涂料产业园实现“抱团发展”。  

“濮阳将继续坚持龙头带动、上下游协同、配套支撑,积极发展高技术含量、高附加值的化工新材料产品,着力打造全国化工新材料创新发展示范区、全国重要的绿色循环发展示范基地。”濮阳市市长杨青玖表示。  

加快转型升级,濮阳石化产业“转”出海阔天空。(河南日报记者 王映 河南报业全媒体记者 张晓静)




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]