首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


开发区:电商带来新图景

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-25 07:48:52

微信图片_20190425074933.png

濮阳市特色产品展览馆。(拼接图)  

点点鼠标,芦笋、散养柴鸡蛋、多肉植物等各类优质产品,便可从田间地头走向全国各地;动动手指,仅靠一部手机,就可以全球买、全球卖……现如今在开发区,“互联网+”浪潮持续发酵,一根网线带来的乡村振兴新图景正在不断上演。  

“乡村要振兴,农产品上行很关键。我们打造的濮阳电子商务产业园,就是推动农产品上行的重要载体和有效抓手。”4月23日,开发区经济发展总公司副总经理王伯华,走进胡村乡天阴村元福芦笋种植基地,给种植户鼓劲,为乡村振兴献计。  

微信图片_20190425075004.png

电子商务产业园工作人员到企业走访。  

王伯华的底气,源自濮阳电子商务产业园过硬的实力。这家位于开发区的电子商务产业园,是我市唯一一家市级电商园。经过多年发展,产业园已吸引1500余家企业注册,涉及电子商务、文化传媒、物流运输、医药医疗器械等10大类别,先后获得“省级众创空间”“省级电子商务示范基地”“省级跨境电子商务示范园区”“省级青年创新创业示范园区”等称号。  

为更好地助力乡村振兴,产业园还招引了濮阳京东扶贫馆电商项目,充分发挥京东集团在电商、物流、大数据等方面的优势,积极推进农产品上行。  

据介绍,濮阳京东扶贫馆是依托于濮阳市特色产品展览馆的线上展销平台,是濮阳市精准扶贫暨特色产品展览馆项目的网络实施主体。目前,濮阳京东扶贫馆已上线芦笋、散养柴鸡蛋、无公害草莓、多肉植物等30余种产品,不仅带动了辖区农民创业就业,同时还宣传了开发区的特色农产品和历史文化。  

微信图片_20190425075037.png

在开发区胡村乡天阴村元福芦笋种植基地,种植户和工作人员交流经验。  

王助镇萌动龙乡多肉植物种植园在当地小有名气。近年来,该种植园紧盯市场前沿,累计研发景天科、番杏科、十二卷属等多肉植物新品种120余个,杂交选育新品种300万株。然而,在产量快速提升的同时,市场销量却不容乐观,给产品找市场,成了该种植园最紧迫的一件事儿。  

产业园获悉情况后,迅速派人与多肉植物种植园负责人董晨阳对接,详细介绍了电子商务在助力农产品上行方面的优势。产业园满满的诚意以及电子商务带来的广阔市场,让董晨阳动了心,随即加入了电商大军。  

“以前,产品只能在本地卖,现在通过培训做了电商,能把产品卖到全国各地,这在以前连想都没想过。电商,让我们农民有干头、有奔头、有赚头。”说起电子商务带来的变化,董晨阳感慨颇深。  

现如今,像董晨阳这样的电子商务从业人员,在开发区农村已经屡见不鲜。近年来,开发区将电子商务列入重点培育发展产业,制订并组织实施农村电子商务工作培训方案,采取多种形式,针对农民批次开展分行业、分区域的电子商务应用和技能培训。鼓励开展“政、校、协、企”合作,整合各方资源,创新电子商务领域实训基地等人才培养模式。加强对农产品经营企业、农村合作社和农业经纪人的培训,凝聚发展电子商务的社会共识。  

为让更多农民享受到电商红利,产业园加大对农民创办电子商务企业的孵化力度,在场地、税费、信息服务等方面给予扶持,落实好各项补贴政策,让更多农民群众“触网”“懂网”,投身电商、做大电商。一时间,“店小二”“增粉”“网店流量”等时髦的名词,成了当地热议的话题。  

微信图片_20190425075109.png

电子商务产业园服务大厅。  

产业园以创业孵化为切入点,配套建设了濮阳电子商务公共服务中心,设立服务窗口,实现了电商园区一站式办结服务。大力弘扬创新创业精神,通过举办创意发展座谈会、电商论坛等形式,积极培育壮大电商从业队伍,打出了一套成绩斐然的组合拳。  

近年来,电子商务产业园以园区众创空间为依托,先后与浙江义乌电商联盟、郑州经济技术开发区建立战略合作关系,积极引进优质创新创业项目。  

一分耕耘,一分收获。随着电子商务产业在开发区驶入快车道,“互联网+”给农民带来的发展红利正在不断释放,一幅幅令人欣喜的乡村振兴新图景在开发区铺展开来。(策划:吉子文 梁南阳 周源 张利敏 供稿:王金勇 高崟人 薛亮 刘涛 张广福 本版图片均为资料图片)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]