首页 > 新闻 > 要闻 > 正文     濮阳网-中共濮阳市委门户网站 濮阳市唯一重点新闻网站


奋战 为了高铁

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-25 07:35:06

微信图片_20190425073916.png

精心测量。

一边是高耸的塔吊、轰鸣的施工机械、来往的运输车辆,一边是忙着焊接金属架构、悬灌连续梁、浇筑桥梁桩基、建设路基工程的工人,在贯穿我市的郑济高铁项目建设沿线,建设者正全力奋战。

微信图片_20190425073920.png

焊接钢筋。

通高铁,一直是龙都百姓的梦想。郑济高铁建设者,正是全市386万群众的圆梦人。为了实现我们的高铁梦,他们抛家舍业,常年吃住在施工工地和简易房内,用高精尖的科学技术、吃苦耐劳的精神毅力,争取项目早日完工。

微信图片_20190425073923.png

工人在高高的桥墩上施工。  

郑济高铁是省、市重点建设项目,也是全市人民高度关注的建设项目之一。郑济高铁正线起自郑州东站,止于济南西站,设计时速350公里。郑州到济南直线距离为370公里,因为目前没有直线交通,穿行于两市间的汽车和火车都需绕行,费时较长。郑济高铁的修建,将使济南至郑州的铁路客车时间缩短至一个多小时,并可通过郑西高铁、西兰高铁、兰新高铁、郑渝高铁等快速抵达西北、西南地区。  

郑济高铁全长410.6公里,其中濮阳境内约70公里。2016年8月31日,河南省政府和铁路总公司先期批复了郑州至濮阳东站段,线路全长197.272公里,项目概算总投资380.02亿元,建设工期4年。我市境内正线长30.317公里,工程投资约47.8亿元,用地总数为3965亩,其中永久用地1970亩、临时用地1995亩,共涉及濮阳县、华龙区、开发区、工业园区的10个乡镇办30个村庄。  

连续梁施工是高铁项目的控制性工程。现阶段,郑济高铁项目建设中,我市境内主要工程即为连续梁施工。一座座耸立的桥墩,一步步延伸的连续梁,都预示着高铁离我们越来越近,龙都百姓圆梦的日子也越来越近。(记者 高林 张西恒 摄影报道)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]