首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


公西集村:千年遗风今犹在 圣贤故里展新姿

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-16 08:03:44

濮阳县渠村乡公西集村位于乡政府驻地南4.2公里处,紧邻黄河,是先贤公西华的故乡。过去的公西集村一穷二白,除了黄土地就是黄河水,基础建设落后,青壮年只能外出务工维持生计。近年来,公西集村将旅游产业和扶贫产业有机结合起来,融合发展,将昔日圣贤故里逐步打造成旅游的热门景区。  

微信图片_20190416080919.png

文化内涵深厚的村庄街道。

微信图片_20190416080951.png

修整如新的二贤祠。

为利用好历史文化资源,公西集村委托广州名阳建筑设计有限公司,依托公西华、闵子骞的儒家文化底蕴,本着“保护生态,突出乡野”“挖掘整合,突出文化”的设计原则,通过挖掘自然资源、民俗资源、文化资源,对原有村落进行改造提升。重点打造圣贤故里祠堂、德孝广场、孔子学院、乐书院、文化会客厅等景点,制作了“鞭打芦花”“四子侍座”等雕塑和“七十二贤”“二十四孝”等浮雕,绘制了“孔子杏坛讲学”“孔子助残”“公西华回家过年”等大型墙绘。一个全新的“圣贤故里”特色小镇呈现在黄河岸边,人们将公西集村称为“濮阳五彩黄河第一村”。  

公西集村东靠黄河,近4000亩的黄河湿地上,每当季节来临,成群的大雁、天鹅等候鸟在这里栖息。该村利用优势,引进投资,流转近2000亩滩涂地,开发了黄河湿地生态园。生态园区的主导产业为水产养殖和休闲观光,并建设了黄河风景观光台、特色种植采摘园、黄河水产养殖区等。

微信图片_20190416080724.png

“黄河鱼汤节”上的精致美食。  

2018年4月26日至5月1日,濮阳县举办了以“魅力龙都·畅游田园”为主题的首届乡村旅游节,其中公西集村的“黄河风情游”是最受欢迎的旅游项目。当年4月29日,首届中国·濮阳(渠村)“黄河鱼汤节”在公西集村开幕,精彩纷呈的旅游活动吸引了6万多名游客,成为我市“五一”小长假热门景点之一。县民政局驻公西集村第一书记孙志锋表示:“去年的鱼汤节为公西村赚足了人气,今年的鱼汤节已经开始招商,将为村里带来实实在在的收益。” 

微信图片_20190416080758.png

垂钓园让钓友流连忘返。 

石磨香油、石磨面粉的传统工艺在公西集村代代相传,产品一直远近闻名。为鼓励食品产业进一步发展,村里利用集体资产入股,扩大生产规模。为解决就业问题,招商引资建设了总投资1000万元的公西集食品厂,主要生产三全品牌春卷、水饺等速冻食品,目前土建工程已基本完工。预计项目建成投产后产值可达8000万元,可提供600多个就业岗位。“现在,我们正在为招工发愁呢。”孙志锋说。  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]