首页 > 新闻 > 要闻 > 正文


濮城镇:高质量发展迈出新步伐

作者:  文章来源:濮阳日报  字体:   发布时间:2019-04-16 07:51:54

2018年,濮城镇完成地方生产总值32.78亿元,规模以上工业增加值19.74亿元,全社会固定资产投资18.9亿元,财政收入1.05亿元,城乡人均纯收入达18320元。  

岁月不居,时节如流。过去的2018年,正值改革开放40周年。这一年,范县濮城镇砥砺奋进,迈出了经济社会高质量发展的新步伐。  

这一年,镇域经济高质量发展。全镇完成地方生产总值32.78亿元,规模以上工业增加值19.74亿元,全社会固定资产投资18.9亿元,财政收入1.05亿元,城乡人均纯收入达18320元。 

微信图片_20190416075718.png

扶贫车间。 

这一年,三大攻坚战坚实有力。全镇脱贫63户230人;10个贫困村集体经济收入均超过5万元,且全部退出贫困序列;建档立卡贫困发生率降至0.80%,农村居民人均可支配收入增长率10%,较好地完成了年度脱贫攻坚任务指标。强力拆除18家“散乱污”企业,彻底铲除污染源。  

这一年,项目建设强力推进。投资5.6亿元的范县丰利危化货场项目等5个项目竣工投产,总投资57亿元的河南百优福能源有限公司秸秆热解液化加氢催化制备高压燃油示范性装置项目强力推进,完成中汇新能源等项目清障工作。  

这一年,创先争优巩固提升。该镇顺利通过了国家卫生镇、全国文明村镇的复审验收,积极推进“国家园林城镇”创建工作,扩大省级生态村范围。  

引领——党旗飘扬一线红  

“要把党建工作与经济建设‘同谋划、同部署、同推进’,做到两手抓、两手硬。”濮城镇党委书记刘灿营在党建工作专题会议上说。  

近年来,濮城镇围绕“四个坚持”(坚持以上率下,带头履行基层党建工作责任;坚持规范管理,推进基层党组织标准化建设;坚持分类指导,抓好非公党建,打造发展“红色引擎”;坚持问题导向,强化重点、难点问题整改到位)、“三个推进”(扎实推进党员队伍建设,提升基层党组织战斗力;积极推进“三会一课”制度、“红黑榜”制度、党员积分制管理等制度落实,引领基层治理能力现代化建设;大力推进抓党建促脱贫攻坚,打好脱贫攻坚战)、“两个着力”(着力培育党建示范品牌,着力用好专项督查利器)的基层党建工作思路,从顶层设计抓起,坚持一张蓝图绘到底,激活了基层党建“一池春水”,为实现经济高质量发展增添了红色动力。  

主要领导坚持以上率下,带头履行抓基层党建工作责任。濮城镇党委始终把夯实党建基础摆在首位,严格落实党建主体责任,提高党建工作科学化水平,实行党委工作重心下移,将联系服务群众“最后一公里”变为“零距离”,努力打造一支想干事、能干事、会干事、干成事、不出事的干部队伍,及时解决群众在生产生活中遇到的难题,进一步提升群众满意度、增强群众获得感。  

投资100余万元,建设了覆盖全镇51个行政村的党建视讯平台。濮城镇班子成员通过视讯平台为全镇近2000名农村党员上党课,推进了“互联网+党建”建设,方便了广大农村党员加强学习、提升政治站位。2018年年底,濮城镇党委在全镇开展党员工作总结集中晾晒活动,要求所有党员(农村党员、企业党员、机关党员)认真撰写2018年个人工作总结,向各自所在的党组织汇报一年来的思想学习、工作开展等情况,并对2019年的工作进行谋划。各村党支部把党员工作总结在村室外集中张贴,主动接受村里广大党员、群众的监督,大大增强了广大党员的党性意识。  

学做结合,筑牢思想根基。该镇扎实开展学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。把《条例》学习纳入“两学一做”学习教育范围和督查内容。组织党员缴党费、重温入党誓词、过政治生日,加强党员的党性修养教育;组织党员赴烈士纪念馆、单拐革命旧址,以及位于濮阳县庆祖镇西辛庄村的农村党支部书记学院参观学习,为党员重塑灵魂、培植“红色基因”。该镇出台《濮城镇基层组织生活管理考核办法》,每月25日至30日,组织工作人员查看各村党支部“三会一课”、党员主题活动日等基层组织生活开展记录、影像资料等,月末以“红黑榜”的方式在镇党建公示栏内和党建工作微信群内进行通报。  

提质增量,着力培育党建示范品牌,实现组织覆盖。该镇始终坚持“把党支部建到连队”的原则,在前期认真排查辖区企业党员信息的基础上,对有3名以上正式党员的企业,单独建立党支部;对党员人数在3名以下的企业,采取联合组建、挂靠临近党支部等形式,确保每名党员都编入党支部,能够正常参加党的组织生活。目前,该镇通过单建、联建、挂靠等方式,实现了全镇400余家企业非公党建全覆盖。同时,该镇先后投资8万余元,打造了茂源、鲁蒙、丰利等多个非公企业党建先进支部。如今,濮城镇非公经济在当地经济中占比越来越重,党建已成为引领非公企业发展壮大的红色引擎,更成为助推当地经济社会持续发展的内生动力之一。  

2018年,全县规模以上工业总产值182亿元,其中濮城镇规模以上工业总产值实现106.8亿元,占全县规模以上工业总产值的58.68%。  

活力——项目落地捷报传  

项目,强化支撑;产业,突出特色;创新,加快转变。濮城镇将传统石油化工、精细化工、玻璃制造作为主导产业进行培育,并围绕现有企业丰利石化、中炜化工、中博石化、鲁蒙玻璃及在建企业上下游原料产品招大引强,拉长化工产业链条。  

2018年,濮城镇共完成18个引资项目,合同引资额70.01亿元,实际到位资金17亿元。其中:已完成签约、选址的有投资3亿元的濮阳市鑫业特种润滑油脂有限公司年产10万吨润滑油脂项目等6个项目;已达成合作意向的有丰利石化投资15亿元的120万吨/年混合苯项目等8个项目。完成了中汇新能源、亿诺科技、远东科技丙烷脱氢、绿邦能源等项目清障工作。 

微信图片_20190416075721.png

生态文明村——双碾村。 

幸福——统筹发展城乡美  

走进濮城镇,无论漫步在镇区街道,还是徜徉于村居小巷,处处干净整洁,让人赏心悦目。濮城镇围绕“乡村生活更美好、城乡建设更宜居、村庄环境更优美”的目标,不断推进“城乡环境共清洁、美丽乡村共建设、绿色发展共推进、发展成果共分享”。

微信图片_20190416075724.png

新型农村社区——王路庄村。  

近年来,濮城镇实施小城镇发展大战略,城乡融合、产业联动、统筹推进城乡建设和环境品质双提升,进一步增强服务功能和产业承载能力。《范县濮城镇总体规划2017—2035年》已获县政府常务会议批复,全面开启镇区规划建设新征程。投资1.2亿元的大润发时代广场项目内外装修建设正在推进;投资1500万元的西苏庄村苏家堡文化生活园一期工程正在推进,其中老年公寓已达到入住条件。濮城镇投资460万元,对兴濮路西段两侧的下水道、人行道进行了改造提升;投资200万元,完成了对东环、北环的花砖、污水管网铺设和道路绿化;投资120万元,完成了兴濮路、濮州路、工业大道绿化带补植;投资100余万元,完成了城南公园规划、设计、绿化;投资50余万元,在镇政府驻地各主干道进行洒水抑尘,净化空气成效明显;投资85万元,对杨楼河进行生活污水集中处理设施建设和河道垃圾清理。

微信图片_20190416075727.png

城区主干道——兴濮路。  

以创建“国家园林城镇”为契机,大力实施“亮化、绿化、美化、净化”四大工程,打好城镇大扩容、大建设,卫生大整治,基础设施大配套“组合拳”,扎实开展“百日会战”人居环境改善工作。截至目前,全镇10个贫困村共排查并拆除坍塌旧危房屋67间,排查出残垣断壁3584米、拆除3522米、重建2622米,排查并拆除废弃猪舍牛栏2个,排查出沿街露天厕所12个、拆除11个。对10个贫困村的村内废旧空闲地、闲散宅基地等完成了“游园、菜园、公园”景点打造40余个。  

以铁的手腕抓好环保安全工作。坚决贯彻落实省委书记王国生到濮阳督导环境问题整改落实情况的指示精神,持续加大对“散乱污”企业的拆除力度。截至目前,濮城镇已投资85万元,共拆除“散乱污”企业18家。做好了生态环境部强化督查和省委、省政府环境保护督察组迎检工作。全镇重污染天数明显减少,环境质量明显改善,群众的蓝天幸福感明显增强。认真做好食品药品、消防、防溺水等安全工作,全镇全年没有发生一起食品安全和突发环境事件。  

“乡村振兴战略、人居环境改善、环保整治等工作,功在当代、利在千秋。为此,我们将不遗余力地做好这些工作,让更多百姓受惠……”谈及美丽乡村建设,刘灿营语调坚定。  

民生——助力濮城更出彩  

扶贫先扶志,产业就业扶贫,是增强贫困户造血功能的关键之举。近年来,濮城镇党委、镇政府充分激活贫困群众的内生动力,发挥各种扶贫项目的支撑作用,落实各项精准扶贫惠民政策,奋力推进脱贫攻坚。  

强化认识抓脱贫。濮城镇切实将脱贫攻坚作为当下最重要的民生工作来抓,以超常举措、超强力度予以推进。镇党委始终坚持“党委扛主责,书记挑担子”,坚持以党建引领脱贫攻坚,把村党支部建成脱贫攻坚的战斗堡垒。2018年,濮城镇51个行政村顺利完成村“两委”换届选举工作后,镇党委及时组织新一届村“两委”班子成员进行基层党建、脱贫攻坚工作等政策培训,组织新一届村党支部书记赴淅川、泌阳、盱眙等地学习考察产业发展,开展基层党建“逐村观摩,全镇提升”活动,开展软弱涣散村党组织整顿工作,全镇脱贫攻坚产业扶贫工作迈入了快车道。自推进脱贫攻坚“百日会战”以来,该镇先后在五零村、董桑庄村等村流转土地面积420亩,建设标准化食用菌产业基地8个,新建双孢菇大棚106座、香菇棚130座,种植面积13.72万平方米,可带贫175户;在罗楼村、毛营村共流转土地面积705亩,建设标准化小龙虾养殖基地2个,可带贫48户。  

全镇正常运营扶贫车间4个,共带贫41户,贫困户人均月工资1700元;建成村级光伏电站9个,直接带贫438户,脱贫户年均增收2000元、未脱贫户3000元;金融扶贫覆盖率为107.28%,累计发放金融扶贫贷款1440万余元,受益贫困户240余户,每户收益3000元以上;实施到户增收项目,惠及贫困户287户;争取资金911万元,实施了后毕庄村、葛楼村、沟寨村、罗楼村等村的道路、机井、生产桥、板涵闸、路灯等基础设施建设。  

2018年,濮城镇为贫困村修建文化广场和舞台10个,并按照“七个一”标准对各贫困村综合文化站、广场、活动室进行了配备。开展了春节、元宵节,以及“五一”、“迎国庆”全民健身运动会等群众文化活动。扎实开展“社会扶贫爱心积分”评选活动,已为2109户发放“爱心积分”卡91120分。教育扶贫、健康扶贫、饮水安全、危房改造等政策全部落实到位。  

踏着铿锵的脚步,站在新时代的发展起点,濮城镇党委、镇政府将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,紧握发展“接力棒”,坚持不忘初心,顺应群众期待,以更加奋发有为的状态和求真务实的作风,团结带领7.6万名濮城人民,奔跑在实现全面小康的大道上,共同创造更加美好的幸福生活。(王义 王献伟 文/图)  




责任编辑:刘循源

[!---page.stats--]